Воронежскому проспекту Революции примерили первую новую фонарную «юбку» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



Первую новую «юбку» примерили фонарю на проспекте Революции. Об этом сообщили в мэрии Воронежа в пятницу, 20 августа. Обнарядку выполнили из чугуна. Такими же, если чиновников и общественников устроят размеры, качество и пропорции декора, будут и все остальные фонарные «юбки».

Первый опытный образец привезли на проспект Революции, чтобы провести техническую примерку декоративного украшения. «Юбку» изготовили по образцу тех, которые сняли со старых опор освещения, когда начинали подготовку к реконструкции улицы.

– Специалисты проводят техническую примерку, проверяют соответствие размеров, оценивают пропорции, так как обнарядку надо было немного изменить под диаметр новых опор. После анализа и возможных корректировок пропорций итоговый образец смонтируем полностью, чтобы оценить эстетику конструкции. Я помню, сколько было волнений у краеведов, у общественников и просто неравнодушных горожан по этому поводу. Пригласим активистов посмотреть вместе с нами обнарядку на опорах. Надеюсь, изготовитель нас не подведёт, и опоры своим обликом будут радовать воронежцев, – отметил мэр Вадим Кстенин.

Опытный образец выполнили из чугуна только частично, недостающее напечатали на 3D-принтере, но при запуске массового производства декор будет полностью чугунным.

К замене фонарей на проспекте Революции приступили в апреле 2020 года. Опоры демонтировали, а послевоенный чугунный декор, которые создавали в визуальном единстве с обликом улицы, аккуратно сняли и отправили на склады – разбираться, что можно восстановить, а что придётся заменить. Власти рассматривали тогда два варианта: изготовить новые «юбки» из чугуна, повторяющие исторические, но при этом дорогие и тяжёлые, или выполнить эти детали из композита. Второй варианты обошёлся бы бюджету дешевле, нагрузка на опоры была бы меньше, но, возможно, исчез бы привычный колорит улицы. Фонарные столбы на проспекте Революции – историческое наследие города. После войны их создавали в архитектурном единстве с фасадами зданий вдоль улицы, и краеведы и общественники призывали обветшавший декор обязательно сохранить.

ЧИТАТЬ  Коттедж с огромной террасой в тихом районе Воронежа выставили на продажу за 87 млн – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Справка

Концепцию реконструкции проспекта Революции власти представили в ноябре 2018 года, но к работам приступили только в 2020-м, там сначала вырубили аварийные деревья, потом демонтировали старые фонарные опоры, а затем капитально отремонтировали проезжую часть и при проведении работ нашли там фрагмент старой булыжной мостовой. Но сохранить её не удалось. Ремонт тротуара по нечётной стороне улицы начался в мае 2021 года, завершить его планируется до конца года, а в следующем – обновить тротуары на чётной стороне проспекта. Какой улица станет после завершения реконструкции, можно посмотреть здесь.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа