Воронежским аграриям удалось собрать самую ценную пшеницу первого сорта – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



Несмотря на природные аномалии, засуху и пересев озимых, воронежским аграриям удалось сотворить настоящее чудо. В урожае нынешнего года всё-таки есть самая редкая и оттого очень ценная пшеница – первого класса. В небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве в Петропавловском районе такой убрали 300 тонн. Высокие показатели партии подтвердили в воронежском центре оценки качества зерна. Добиться такого результата, говорят, фермер смог, используя в том числе инновационные методы выращивания и новые удобрения.

Затраты окупятся: цена первоклассной пшеницы на порядок выше. Её можно и на экспорт, и на самую высококачественную муку. Кстати, в прошлогоднем – рекордном для региона урожае в 6 млн тонн – такое зерно тоже было. В Новоусманском районе собрали 500 тонн. Воронеж тогда был единственным регионом в стране, где вырастили первоклассную пшеницу.

Повторение успеха в этом году ещё возможно. Эксперты центра оценки качества зерна отобрали свыше 1,8 тыс. образцов нового урожая – их ещё исследуют. Выявили и более 9 тыс. тонн пшеницы второго класса – её вырастили в Острогожском, Лискинском, Аннинском, Хохольском и Ольховатском районах. Получение идеальной партии в такой непростой для аграриев год, да ещё и на юге региона, назвали сенсацией.

– Мы и сами не могли поверить, что все исследования, которые мы провели, показывают первый класс! Мы проводили несколько раз повторно это исследование, потому что это действительно чудо! В этом году в зерне есть и стекловидность, и натура, но при этом щуплость, поражённость. И когда вот это выскочило – чудо! – поделилась эмоциями директор воронежского филиала «Центра оценки качества зерна» Светлана Полухина.

Аграрии региона получат возможность оценивать качество урожая, пока комбайны ещё в поле. В области впервые заработают две высокотехнологичные мобильные лаборатории.

ЧИТАТЬ  Учения и исторический момент. Как самолёты приземлялись на трассу в Воронежской области – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа