Утилизация VS штраф. Воронежцам рассказали, чем опасны вырезанные из шин лебеди – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Лебедям из шин придётся покинуть дворы и палисадники. На борьбу с этим ЖЭК-артом вышли в большинстве регионов России. Причина проста: шины – не что иное, как опасные отходы, и их нужно утилизировать, а иначе – штраф. Грозит ли изгнание воронежским резиновым арт-объектам – в сюжете «Вести Воронеж».

Цветы, клумбы, детские игрушки и, конечно, лебедь, вырезанный из покрышки. На создание такого оазиса на улице Моисеева у Валентины ушло 15 лет. Сейчас по состоянию здоровья женщина может лишь наблюдать за своим детищем из окна. Рассказывает, когда-то и шины сама доставала, и краски для них – все на благо соседей. 

– Игрушек у нас тут много, детей много бывает. Бабушки сидят, наслаждаются свежим воздухом. Я только для них делаю, чтобы они хоть чуть-чуть порадовались, – рассказывает местная жительница.

– Нам очень нравится. Есть те, кто против такого благоустройства, но я не буду я называть имён, – признаётся женщина

А между тем, такой ЖЭК-арт с использованием покрышек – вне закона. Учёные говорят, резина при разложении выделяет опасные, токсичные вещества, особенно под лучами солнца. Разрушаться она может столетиями. Пока полных исследований о влиянии всего этого на организм человека нет. 

Утилизация VS штраф. Воронежцам рассказали, чем опасны вырезанные из шин лебеди – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж– Мы просто не умеем измерять и не знаем, от чего заболеем. Может быть такая ситуация, что долгое время на участке присутствуют эти сооружения, но они разрушаются, а человек дышит. А от чего он заболел раком? Мы не знаем, – размышляет доктор химических наук, профессор кафедры физической и аналитической химии ВГУИТ Павел Суханов.

Отработанные покрышки – отходы четвёртого класса опасности. Их нужно сдавать на переработку. А если шины лежат на земле, причём в любом виде, даже в форме украшения, это нарушение правил обращения с отходами. За это для физических лиц положен административный штраф от 1000 до 2000 рублей, а для юридических — от 100 до 250 тысяч. Жалобы может рассматривать Роспотребнадзор.

ЧИТАТЬ  Воронежцев в ноябре ожидает 3-дневная рабочая неделя. Последние свежие новости Воронежа и области

– Понимаем, что инспекторов управления Роспотребнадзора на всех не хватит. Есть хорошая практика ряда других регионов, в которых правила благоустройства напрямую запрещают украшения своих участков декоративными элементами, изготовленными из покрышек. Чтобы это заработало не территории Воронежской области, необходимо в правила благоустройства, которые утверждены у нас решением Воронежской городской думы 2008 года, внести такую норму, – уверяет юрист Ольга Дятлова.

Утилизация VS штраф. Воронежцам рассказали, чем опасны вырезанные из шин лебеди – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести ВоронежТак сделали в Барнауле – новые правила вступят в силу в сентябре. Правда, коснутся они только новых домов. Кстати, впервые решение о запрете использования шин во дворах принял суд Костромы по жалобе природоохранного прокурора – там выдали предписание демонтировать ЖЭК-арт.

По данным воронежской мэрии, у нас в городе пока об изменениях в правила благоустройства не задумывались. А областные чиновники говорят, если жалобы и будут поступать, такие ситуации попробуют решить без штрафов – всё-таки воронежцы любят ЖЭК-арт. И в такое благоустройство вкладывают душу.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа