«Уголь станет золотым». Район Воронежской области остался без топлива на зиму – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Печки есть, а вот топить их зимой многим будет нечем. Десятки жителей эртильских сёл остались в этом году без запасов угля. Поставщик, компания «Воронежтоппром», свернула торговлю в районе. Ближайший пункт продажи – в Тамбовской области. И если везти его оттуда, уголь для пенсионеров станет золотым, а одиноким – вообще будет не по карману. Пока ещё тепло, старики из последних сил пилят дрова, но на зиму их хватит вряд ли. Местные власти о проблеме знают, но как будут её решать и будут ли, предпочитают не говорить. Как эртильцы готовятся зимовать без угля, смотрите в репортаже «Вести Воронеж».

Жительница посёлка Красноармейский Анастасия Соляник, несмотря на свои 93 года и проблемы со здоровьем, почти все дни теперь пилит дрова. Помочь заготовить их на зиму труженице тыла некому. Надежда только на себя.

– Зимой берёшь ведёрко, да топишь. Но тогда уголь был, а сейчас видишь, отказали. И что нам делать? Умирать не умираешь, а как жить-то? – плачет Анастасия Соляник.

У семьи Мандрыкиных заготовкой дров теперь заняты и взрослые, и дети.

– Газ в дом тоже не проведёшь, очень дорого, у меня четверо детей, я допустим, не смогу провести. Конечно, с углём проще было бы. И дешевле было бы привезти, – говорит Наталья Мандрыкина.

«Уголь станет золотым». Район Воронежской области остался без топлива на зиму – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

В Эртильском районе в таком положении оказались десятки семей, в домах которых печное отопление. В этом году «Воронежтоппром» закрыл площадки с углём здесь и в Воробьёвке. Территория опустела. Из сотрудников – только сторож с собаками. Маленькая кучка неликвидного угля – всё, что осталось от старых запасов.

Жителям посёлка Красноармейский за углём теперь придётся ездить аж в Тамбовскую область. Топливо получится просто золотым.

– А один привоз сколько стоит! Это мне за две тонны угля отдать 16 тысяч и 4 или 5 тысяч за привоз. У меня три пенсии уйдет на это, – жалуется местная жительница Галина Бобкина.

ЧИТАТЬ  Число бракосочетаний за год выросло в Воронеже на треть. Последние свежие новости Воронежа и области

«Уголь станет золотым». Район Воронежской области остался без топлива на зиму – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Почему поставщик угля перестал привозить топливо, в компании не объяснили ни жителям, ни журналистам. В местную администрацию посыпались обращения от жителей, но как им помочь, там пока не придумали.

– Мы совместно с департаментом ЖКХ предпринимаем сейчас меры, не могу сказать какие, но я думаю, что в течение недели или двух какие-то предложения для людей мы всё-таки дадим. Возможно, мы договоримся с какой-то организацией, которые остались на территории области, будем собирать заявки с людей, – сообщил заместитель главы Эртильского района Павел Ролдугин.

В то, что проблему решат в этом году, местные жители не очень верят и продолжают запасаться дровами. Анастасия Соляник наполнила уже почти половину сарая, а чтобы не замёрзнуть зимой, говорит, нужно в три раза больше.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа