Трёхлетняя «война» с сайтом «ПроДокторов» закончилась проигрышем воронежского врача – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



Воронежский врач проиграла спор о свободе слова известному сайту отзывов «ПроДокторов». Узисту отказали в выплате морального вреда 150 тыс. рублей и удалении её профиля с сайта. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщили в пресс-службе областного суда во вторник, 10 августа. Теперь представители «ПроДокторов» намерены взыскать в гражданском порядке компенсацию за судебные расходы, которые за три года составили 1,5 млн рублей.

Судебные тяжбы между узистом диагностического центра и интернет-порталом врачебных отзывов длились три года. История началась с того, что Татьяна Гладышева увидела на сайте несколько негативных откликов о своей работе.

– Одна из пациенток пожаловалась, что врач не смогла определить у неё новообразование, вторая – на ошибочную постановку страшного диагноза неродившегося ребёнка. Эти два случая авторы отзывов смогли подтвердить документально, однако врача это не смутило, – вспоминает май 2018-го официальный представитель в суде «Продокторов» Тамара Евтушенко.

Медик продолжала отстаивать свою честь в судах, пройдя за три года все инстанции – от районного суда до Верховного. В марте 2021 года Конституционный суд встал на сторону врача и потребовал пересмотреть дело. Сайту пришлось удалить информацию о медработнике. Но, как показала практика, – лишь на время.

После многочисленных экспертиз в рамках судебного разбирательства Воронежский областной суд неожиданно пришёл к выводу, что доводы врача несостоятельны.

– Наша главной задачей было доказать, что публикация информации о врачах на нашем сайте – не является разглашением частной жизни, в котором нас пытались уличить, – пояснила Тамара Евтушенко. – К счастью, суд оказался на нашей стороне. Кроме того, мы доказали, что все отзывы проверяются компанией. Те, которые не находят подтверждения, удаляются с портала. И такой порядок работы сервиса удовлетворил судей.

ЧИТАТЬ  Воронежцы пожаловались на «остывшие» горячие линии по вопросам отопления – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Защитники сайта отзывов не исключают, что Татьяна Гладышева может снова подать кассационную жалобу. Сначала – в Первый кассационный суд общей юрисдикции, потом – в Европейский суд по правам человека. Однако, по мнению Тамары Евтушенко, после чёткого определения порядка работы сайтов отзывов шансы на победу у Татьяны Гладышевой невелики.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа