«Ситуация кризисная». Воронежский эксперт назвал причины роста цен на бензин – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Цены на бирже бьют рекорды, всерьёз обсуждается запрет экспорта. Всё это сейчас происходит на рынке топлива. Стоимость топлива на заправках сдерживает государство, но как долго это будет продолжаться, неизвестно. Чего ждать воронежским автомобилистам и не пора ли запасаться бензином, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» президент Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин.   

По словам эксперта, основная проблема заключается в нехватке топлива на внутреннем рынке. Кроме повышения цен автолюбители могут столкнуться с дефицитом бензина. Для примера, в 2021 году потребление топлива значительно выше, чем в 2019, при этом запасов – меньше.

– Цены будут продолжать расти, ведь в нынешней обстановке гораздо выгоднее продавать бензин за границу, чем оставлять его. Чтобы решить проблемы с топливом, нужно увеличить его объёмы внутри страны, – рассказал Алексей Трепалин.

При этом, уверен эксперт, запрет или ограничение экспорта ситуации не помогут. Эффективной мерой стало бы повышение пошлин на продажу топлива.

–Сейчас на Воронежском рынке всё не так плохо, как у соседей. Мы обеспечены топливом, трейдеры имеют возможность его закупать. На это влияет и удалённость соседних регионов от нефтеперерабатывающих заводов, и транспортная логистика. Обеспеченность позволяет не «разгоняться» и ценам в регионе. Однако это положение зыбко, если власти в ближайшее время не примут меры, будет остро ощущаться дефицит бензина, – объяснил Алексей Трепалин.

Сложно сказать наверняка, какими конкретно будут цены на воронежских заправках. Нужно менять налоговое законодательство и реформировать демпферный механизм.

– Никогда не было прежде такой ситуации, чтобы нефтеперерабатывающие заводы летом в таком большом количестве вставали на ремонт. Поэтому даже решение правительства мало на что повлияет, – объяснил эксперт.

ЧИТАТЬ  Воронежскому департаменту строительной политики нашли нового руководителя – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Сложилась объективно кризисная ситуация, считает специалист. И она требует жёстких мер. Подробнее о перспективах на рынке топлива слушайте в интервью «Вести Воронеж».

О том, какой бензин подорожал больше остальных, и насколько подскочила цена на дизельное топливо, можно прочитать здесь.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа