Росгвардеец и сын охотинспектора избежали колонии за смертельное ДТП в воронежском райцентре – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



Экс-росгвардеец Дмитрий Капустин и сын охотинспектора Дмитрий Вторников, устроившие летом 2015 года смертельное ДТП в Бутурлиновке, избежали колонии. В апелляции приговор оставили прежним – 5 лет колонии-поселения, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в суде в понедельник, 19 июля. Однако парней освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Он составил 6 лет. Дело прекратили по нереабилитрующим обстоятельствам, рассказали родственники жертв аварии.

В конце июня, за неделю до истечения срока давности, должно было состояться слушание по апелляции. Если бы его не перенесли из-за болезни Вторникова, автомобилисты, вероятно, избежать колонии бы не смогли. Время играло в пользу виновных в ДТП. Неслучайно родственники двоих погибших в аварии парней были уверены, что дело затягивали намеренно.

– Через год истекает срок давности по делу. Если за это время никто ничего не сумеет сделать, решить, найти виновных, то дело просто закроют. И в итоге что – виновных нет, остались одни погибшие. Что нам делать? Кто ответит за смерть наших детей? За их гибель. Возмущает всё это, – говорили родители одного из погибших Тамара и Владимир Ляхненко в июне 2020-го.

Резонансная авария в Бутурлиновке случилась 27 июня 2015 года, в тот вечер там праздновали выпускной. Водитель «двенадцатой» Дмитрий Капустин подвёз 24-летних Андреем Собкало и Дмитрием Ляхненко до кафе. Как только парни вышли из машины, а Капустин начал сдавать назад, в него въехал Mercedes. За рулём был тогда ещё 19-летний Дмитрий Вторников. По словам очевидцев, молодой человек сильно превысил скорость.

В ДТП погиб пассажир «двенадцатой» Михаил Храмцов и пешеходы Андрей Собкало и Дмитрий Ляхненко. Пассажирки ВАЗ-2112 Анастасия Капустина и Ирина Храмцова получили тяжёлые травмы, на их лечение и реабилитацию ушло полгода.

В ноябре 2019 года Бутурлиновский райсуд приговорил автомобилистов к 5 годам колонии-поселения, в феврале 2020-го после апелляции в облсуде приговор вступил в законную силу. Оба осуждённых даже начали отбывать наказание в колонии-поселении №10 посёлка Перелёшино – с 6 марта 2020 года. Однако в июне Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил приговор, что было прецедентом.

ЧИТАТЬ  В Воронеже в страшной аварии погибла трехмесячная девочка, ранены мальчики 4 и 8 лет

Новое рассмотрение дела решения суда не изменило – 5 лет колонии-поселения для каждого, куда они должны следовать самостоятельно. Приговор автомобилисты обжаловали. Но, несмотря на то, что облсуд утвердил реальный срок для водителей, они  всё равно останутся на свободе.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа