Рок-концерты и космическая эпоха. Что потеряет Воронеж без легендарного «Полтинника» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Воронежцы намерены побороться за легендарный ДК 50-летия Октября. Они создали петицию в интернете с требованием сохранить советский Дворец культуры. Её уже подписали около 2 тыс. человек. Тем временем арендаторы площадей, которые по документам не эксплуатируются, спешно собирают вещи, а краеведы и общественники надеются, что «Полтинник» – так ДК называют в народе – признают объектом культурного наследия. В чём его ценность – выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Забытая кем-то танцевальная обувь и абсолютно пустые коридоры – сейчас здесь царит атмосфера запустения, хотя ещё пару недель назад здесь работали кружки и секции. Большинство уже съехало, некоторые продолжают собирать вещи. И искать новые залы.

– В юго-западе нам идти больше некуда. У нас есть «Звёздный», есть «Факел», но это спортивные сооружения, и танцевальных залов там не предполагается. Лично я в следующем году должна была отмечать 40 лет своего пребывания здесь. То есть у меня здесь прошла вся моя жизнь, – говорит худрук танцевального ансамбля Ольга Авдеева.

Такая жизнь во дворце для Ольги закончится 16 сентября – именно в этот день её, как и других сотрудников «Полтинника», уволят. Охранники собираются покинуть здание ещё раньше – в начале августа. Съехать, похоже, придётся и обитателям живого уголка, который создали педагоги. А пока в кабинетах и залах, если удастся открыть замок, ещё можно увидеть костюмы или награды, а в основном зале за сценой – декорации.

Рок-концерты и космическая эпоха. Что потеряет Воронеж без легендарного «Полтинника» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

– У нас три зала с хорошей акустикой – оперный, филармония и вот тот, где мы сейчас находимся. Если перечислять, кто тут выступал – будет длинный список – от «Песняров» и Кобзона до звёзд российского рока. Помню, в 80-е меня занесло сюда на концерт какого-то гипнотизёра, – рассказывает краевед Ольга Рудева.

А ведь когда-то это был, и правда, дворец. Сюда не только приезжали известные артисты, а ещё и справляли свадьбы. «Полтинник» достроили в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, но авторы проекта явно вдохновлялись освоением космоса.

ЧИТАТЬ  Итоги недели. Что важного произошло в Воронеже с 19 по 25 июля. Последние свежие новости Воронежа и области

Один из элементов эпохи «космического» Воронежа, говорят краеведы – вот этот барельеф на боковой стене здания. Два человека в скафандрах в открытом космосе среди звёзд и планет. Его автор – воронежский скульптор Федор Сушков, который также создал мемориал на площади Победы и ряд других памятников, в том числе и за пределами области.

Рок-концерты и космическая эпоха. Что потеряет Воронеж без легендарного «Полтинника» – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

А вот история этого барельефа доподлинно неизвестна, но краеведы предполагают, что на его создание художника вдохновил полёт Юрия Гагарина.

В том числе и поэтому краеведы и общественники сейчас так борются за это здание – образец советского модернизма. И считают, что новый собственник обязан не просто его сохранить, но и следить за состоянием. Правда, какие планы у компании, купившей здание – неизвестно.

– Вообще, мы ещё не собственники этого здания. Находимся в процессе оформления документов. Мы разработаем концепцию и обязательно всем с ней поделимся, – рассказал генеральный директор компании «Аксиома» Иван Кандыбин.

Концепций того, что станет с Дворцом, обещают, будет несколько. Но пока, говорят, даже примерно рассказывать не о чем. Общественники между тем, похоже, ничего хорошего не ждут, поэтому подали заявление о признании Дворца объектом культурного наследия. Как только чиновники начнут изучать этот вопрос, здание на время получит защиту – снести его будет нельзя.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа