Неисправные маршрутки сняли с линий после ЧП со взрывом и пожаром в Воронеже – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



Взрыв маршрутки №10а и пожар в автобусе №90 вскрыли массу грубых нарушений в работе перевозчиков. Первым попал под раздачу основная городская компания «Воронежпассажиртранс» (автобусы №6, 8, 9ка, 9кс, 14в, 15, 49, 52, 58, 59, 98, троллейбусы № 4, 7, 8, 11, 17). С маршрутов сняли все неисправные автобусы этой компании, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в пятницу, 3 сентября. Чем были опасны воронежские маршрутки и почему нарушения допустила мэрия – в материале «Вести Воронеж».

Претензия №1: несоблюдение расписания

Нарушения расписания в автобусах «Воронежпассажиртранса» признали систематическими. В пресс-службе мэрии ответили, что идеально следовать графику возможно только с выделенными полосами через весь город. Иначе – пробки. Первые выделенки в Воронеже уже появились, а через несколько лет их протяжённость увеличат до 30 км. По мнению чиновников, это сделает работу маршруток более предсказуемой.

Претензия №2: продолжение работы с нарушителями

Администрация не спешит расставаться с перевозчиками, которые пренебрегают мунициальными контрактами. Это может обернуться риском для пассажиров. По мнению муниципалитета, причины для разрыва с перевозчиками должны быть очень существенны. В случае мелких можно обойтись штрафом в тысячу рублей. С начала года таких штрафов накопилось на сумму более 3 млн.

Претензия №3: брошенные на ночь маршрутки во дворах

Водители часто оставляют автобусы на ночь за пределами парковок, охраняемых мэрией. За это маршрутчиков могут наказать. Мэр поручил направлять все такие случаи в госавтонадзор.

Претензия №4: новые крупные ЖК без общественного транспорта

Транспортное обслуживание ЖК «Грин Парк» и жилкомплексов на Ипподромной и Артамонова организовано плохо, посчитали в прокуратуре. В мэрии это объяснили сложными условиями улично-дорожной сети. В районе «Грин Парка» есть две остановки – конечная «Студгородок ВПИ» в 350 м и «Олимпик» в 450 м. Там ходят маршруты № 33, 34, 64, 75, 80, 84 и № 49 с автобусами большого класса. По данным пресс-службы, средний интервал движения – не более 10 минут. Неподалеку от улиц Артамонова и Ипподромная есть остановки «Техникум» и «Питомник».

ЧИТАТЬ  Воронежский «Факел» победил «Волгарь» в гостях

Претензия №5: посторонние легковоспламеняющиеся предметы в моторных отсеках

Во время проверки «Воронежпассажиртранса» в моторных отсеках нашли легковоспламеняющиеся посторонние предметы. Ими оказались смазочные материалы в старых автобусах, успокоили в администрации. После вмешательства прокуратуры их убрали, а также усилили проверки всех отсеков на наличие подозрительных предметов.

Претензия №6: отстутствие страховых полисов

По улицам Воронежа ездили как минимум 36 автобусов и троллейбусов без полисов ОСАГО. Оформлять документ на маршрутку сложно и невыгодно для страховых агентов. В мэрии пообещали эту проблему решить. Тех, кто выпускал на линию машины без полисов, уже наказали.

Ранее «Вести Воронеж» собрали самые громкие ЧП с автобусами в 2021 году и спросили у эксперта, в чём причина и можно ли ситуацию исправить. Материал читайте здесь.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа