«Как на острове». Жители посёлка под Воронежем рискуют лишиться дороги из-за газовой трубы – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Рискуют остаться без единственной удобной дороги – жителям новоусманского микрорайона «Радуга» грозят перекрыть основной проезд к их домам. Сделать это уже в ближайшее время должна сельская администрация, хотя эта дорога длиной примерно в километр существует больше 10 лет. Тем не менее, она незаконна. Почему ездить по ней нельзя и есть ли у жителей альтернатива, разбирались журналисты «Вести Воронеж».

Охранная зона газопровода – 50 метров, об этом въезжающим в микрорайон «Радуга» сообщает специальный знак. А значит, дороги здесь быть просто не должно. Но местные жители знаки, похоже, не замечают. По щебенке ездят абсолютно все. Альтернативный проезд в несколько раз длиннее.

Уже сейчас в микрорайоне около трех сотен домов. И чуть ли не в каждом, говорят сами жители, есть дети. Чтобы осенью отвезти их в садик или в школу, придётся полностью перестраивать весь привычный график. Если сейчас на дорогу туда-обратно уходит минут 10, то в объезд придётся потратить минимум 40. К тому же микрорайон активно застраивается. А значит, семей с детьми и машинами станет только больше.

Объезд – это узкая дорога из крупных кусков щебня. Её отсыпала местная администрация. А местные жители проложили параллельную ей грунтовку. Иначе двум автомобилям здесь просто не разъехаться. Трафик тут пока минимальный, но люди делать крюк всё равно не хотят.

«Как на острове». Жители посёлка под Воронежем рискуют лишиться дороги из-за газовой трубы – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

–Там нет никаких абсолютно обозначений, то есть ни скорая, ни пожарные, если мы вызовем их сюда, в микрорайон, к нам не смогут приехать. Мы тут остаёмся, как на острове. С одной стороны овраг, с другой – газовая труба, – говорит местная жительница Елена Дровянникова.

И эта газовая труба, по сути, – основная проблема для жителей микрорайона. Дорогу нужно либо перекрывать, либо делать оборудованный переезд через газопровод. Денег на такие работы нет ни в сельском, ни в районном бюджете. Поэтому, как бы ни хотелось быть на стороне жителей, говорят чиновники, вариантов просто нет.

ЧИТАТЬ  Где россияне хотели бы жить на пенсии: популярные города | Москва

– Проезд, в каком бы исполнении он ни был выполнен, в грунте, щебне, асфальте – узаконить его невозможно. И по предписанию «Газпрома» он будет перекрыт, – объясняет глава Усманского 1-го сельского поселения Сергей Киреев.

Предписание, по данным жителей, чиновники должны выполнить в течение 30 суток. В «Газпроме», между тем, объясняют: газопровод здесь появился гораздо раньше коттеджного посёлка. И те, кто продавал землю под частные дома, прекрасно знали о его существовании.

«Как на острове». Жители посёлка под Воронежем рискуют лишиться дороги из-за газовой трубы – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

«В 2009 году на землях ООО «Новоусманская нива» был сформирован коттеджный посёлок «Радуга», при формировании земель под посёлок подъездные пути к нему спроектированы не были. Имелась самовольно проложенная грунтовая дорога, пересекающая магистральный газопровод-отвод. Однако и при отсутствии подъездных путей к посёлку земли под жилищное строительство продавались, строительство коттеджей продолжалось», – говорится в официальном ответе «Газпром трансгаз Москва».

Жители микрорайона говорят, что, когда участки покупали, о газопроводе даже не подозревали, знаков не было, а вот дорога была. И почему вопросом так плотно занялись только сейчас, не понимают. В «Газпроме», между тем, непреклонны – проезда быть не должно. А сельская администрация лишь обещает отсыпать альтернативный путь более мелким щебнем.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа