Эксперт объяснил рост цен на автомобильное топливо в Воронежской области – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион



«Какой смысл заправляться газом, если он стоит почти как бензин?» – так комментируют воронежцы подорожание газового топлива. Цены в регионе выросли буквально за пару недель. В чём причина резкого подорожания топлива и сколько оно будет стоить в ближайшее время, узнали «Вести Воронеж»

За литр приходится отдавать 34,50, 35,50 и даже 39 рублей. Андрей Миляев перешёл на газ пару лет назад – так экономнее. Потратил около 40 тысяч на установку баллона, теперь же, говорит, смысла в нём нет.

– Если ещё на два рубля подорожает, уже не целесообразно будет кататься на газе, потому что газа-то больше тратится. Это лишнее оборудование и лишние затраты, – высказался Андрей Миляев.

В районах области цены ещё выше. В Борисоглебске цена за сутки выросла на 6 рублей – до 42-ух. Возмущенный житель города, который зафиксировал ситуацию на видео, в выражениях не стесняется.

– Нет, это не камера глючит, и у вас со зрением всё нормально, я просто в шоке. Зачем газ нужен тогда вообще? Элементарно, он не нужен! Заметьте, цена 92-го – 47 рублей, а расход на нём гораздо меньше, – говорит автор.

И такие чувства сейчас испытывают жители многих регионов страны.

Стоимость топлива в России растёт в последние две недели после того, как 5 августа на заводе «Газпрома» в Уренгое произошли авария и пожар. Отгрузки топлива остановились, и закупочные цены пошли вверх. Месяц назад было 43 тысячи за тонну, сейчас уже 76. Ну а вслед за оптом газ подорожал и в рознице.

Впрочем, авария, уверяют эксперты, не единственная причина повышения цен.

– Повышение было и до аварии, это связано с многими моментами. Это растущие издержки, это дорожающее сырье, это налоговая политика нашего государства, это так называемый экспортный паритет. То есть газом торговать на внешний рынок за доллары выгоднее, чем на внутренний, соответственно, большие объёмы уходят за границу. Естественно, нехватка топлива на внутреннем рынке сказывается на цене, – объяснил президент Ассоциации топливного рынка Воронежа Алексей Трепалин.

ЧИТАТЬ  Самолет из Минвод экстренно сел в Воронеже — Российская газета

Сейчас многие топливные компании работают в убыток. А чтобы выйти в ноль, цена должна быть минимум 42 рубля за литр, как на заправке в Борисоглебске. И вероятно, скоро такие цифры будут и в Воронеже. Снижения до конца года ждать не стоит, считают в Ассоциации топливного рынка Воронежа. А лучше готовиться к дальнейшему росту.

Ранее воронежцев предупреждали и о скором дефиците и подорожании бензина.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа