Экологическая катастрофа и режим ЧС. Как россошанцы выживают без воды четвёртые сутки – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

Регион


Не только техногенная катастрофа разворачивается в Россоши, но и экологическая. Там сегодня ввели режим ЧС – без воды половина города уже четвёртые сутки. И вроде по этой причине стоков быть не должно, но они есть – текут в реки Сухая Россошь и Чёрная Калитва. Россошанцы от обезвоживания спасают друг друга сами. Что могло послужить причиной аварии и как собираются проблему – в сюжете «Вести Воронеж».

Каждая попытка запустить систему водоотведения заканчивается провалом – в прямом смысле. Их здесь уже пять. И каждый раз приходится копать вглубь на семь метров, чтобы поменять очередной участок трубы. Работы идут круглые сутки, но коллектор не перестаёт рваться. 

За три дня заменили 50 метров. Тем временем количество стоков, которые идут на неработающий коллектор, растёт, говорят чиновники, ведь горожане продолжают пользоваться водой. 

Чтобы хотя бы временно организовать отвод стоков, власти решили срочно сделать отводную линию. Для этого из Воронежа пришлют пластиковые трубы. Они будут проходить по земле на расстоянии трёх-четырёх метров от домов.

Прокладывать их будут шесть бригад. У жителей города к чиновникам еще один вопрос: как вообще до такого дошло. Ведь коллектор здесь рвётся давно и регулярно.

Экологическая катастрофа и режим ЧС. Как россошанцы выживают без воды четвёртые сутки – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж– Мы подавали бюджетные заявки, но вопрос в том, что эта ситуация действительно сейчас развивается в таком масштабе. Понятно, что у нас сделают эксперты своё заключение, почему коллектор так хаотично начал разрушаться, – рассказывает глава Россоши Владимир Кобылкин.

В 2016 году сети передали в концессию. Уже спустя год начались проблемы. В компании подсчитали: на ремонт или замену нужно 150млн рублей. Таких денег у них тоже нет. И вообще – менять трубу они не должны, считает концессионер. 

– У нас по концессионному соглашению есть четко сформулированные мероприятия, какие мы должны сделать, и, соответственно, стоимость этих мероприятий. Работ по реконструкции и строительству данного коллектора у нас нет. Сумма для нас значимая и в рамках тарифной деятельности мы такую сумму выделить не сможем, – признаётся генеральный директор компании «Россошанские коммунальные системы» Евгений Безруков.

ЧИТАТЬ  Три человека погибли в результате ДТП под Воронежем | Новости | Известия

Экологическая катастрофа и режим ЧС. Как россошанцы выживают без воды четвёртые сутки – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести ВоронежА районные власти только теперь собрались выяснить, почему коллектор, построенный в 2005 году, постоянно выходит из строя. Горожане тем временем помогают себе сами. Люди, у которых свои скважины, раздают воду бесплатно. Владимир Сибирко живет практически в центре, поэтому его предложение пользуется спросом.

– Люди едут буквально со всего города. Говорят, что стояли два часа и ждали, а даже ещё машин нет. Пока подождут два часа, пока очередь дойдет, то ещё два, – рассказывает Владимир.

Между тем у рек Чёрная Калитва и Сухая Россошь появился новый приток – фекальный. Рыба уже погибла. Есть версия, что причина появления зловонного ручья – жители, которые незаконно подключились к ливнёвке. Масштаб бедствия еще предстоит выяснить после изучения проб. А пока без воды, а значит и без канализации остаются более 30 тыс. человек, и почти два десятка соцобъектов. Из-за нехватки воды районная больница частично приостановила приём. Детсады по-прежнему закрыты.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа