Жертвенная потеря крупной промышленности не избавит Киргизию от уплаты кредитов Китаю

Политика

Киргизия рискует потерять многие объекты в случае невыплаты госдолга, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко.

Крупные объекты КР из-за госдолга могут перейти Китаю

Президент Киргизской Республики Садыр Жапаров заявил, что экс-глава государства Алмазбек Атамбаев подписал соглашения по госдолгу, из-за которых Киргизия может лишиться многих объектов.

Киргизия пытается отсрочить выплаты

«Китай скупает акции горнорудных и промышленных компаний в других странах, а также берет в аренду участки земли для производства аграрной продукции. Вероятнее всего, решая вопрос с Киргизией, эти направления заинтересуют китайцев в первую очередь. Цена, которую Киргизская Республика заплатит за реструктуризацию долга, будет зависеть от переговоров», – предположил Ткаченко.

Пресс-секретарь президента Киргизии Галина Байтерек рассказала, что экс-президент Атамбаев часто прибегал к внешним кредитам, заимствуя у Китая и других стран. Байтерек считает неизбежным переход крупных стратегических объектов республики в случае, если власти не смогут погасить долги.

«Киргизия, решая внутренние проблемы, заимствовала у Китая деньги в рамках проекта «Один пояс — один путь». В конце 2020 года долговая нагрузка на киргизскую экономику была далека от критичной, поэтому подобным заявление правительство пытается отложить платежи», – пояснил Ткаченко.

Галина Байтерек заявила о намерениях Жапарова найти средства для погашения кредитов вовремя, оставив важные объекты в собственности страны. В конце 2020 года внешний долг Киргизской Республики составлял 4 млрд 850 млн 730 тыс. долларов.

Киргизия заимствовала средства у Китая и других стран на стимулирование экономического роста и развитие инфраструктуры. В бюджете государства нет свободных средств на эти цели, инвесторы в данный период с осторожностью относятся к инвестиционным проектам в эту страну.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Станислав Ткаченко

Всемирный банк выделял средства Киргизии в размере десятков миллионов долларов в год, однако деньги были направлены на узкоспециализированные проекты, что не смогло оказать должного влияния на общеэкономическую ситуацию.

ЧИТАТЬ  МИД Германии заявил о готовящихся из-за Навального санкциях против РФ

Финансовая помощь от МВФ составила более 400 млн долларов, которые в полном объеме распределили на балансирование бюджета, однако и это не смогло стать драйвером экономического роста, поэтому власти решили прибегнуть к заимствованию у других стран.

Китай может пойти на уступки

«Киргизия намерена просить Китай пересмотреть сроки платежей по кредитам, отсюда и подобные заявления действующей власти. Благодаря КНР страна получила возможность реализовать множество перспективных проектов, однако за них придется заплатить. В Киргизии изначально знали, на что шли, прибегая к заимствованию денежных средств», – констатирует эксперт.

Ткаченко считает, что с 2014 года экономика Киргизии начала развиваться в ускоренном темпе, однако не без заслуги китайских кредитов. Средства направили на строительство дорог и увеличение объемов электрогенерации. Это позволило расти как национальной экономике, так и объемам внешней торговли. КНР оказала положительное влияние на восстановление Киргизии, однако это не отменяет уплату долгов.  

«В перспективе Киргизия и вся Центральная Азия отойдут в экономическую зону Китая. У России будет возможность держать военные базы и иметь зону свободной торговли на территории республики, однако преимущество будет отдано КНР.

Ранее РФ планировала вложиться в киргизский проект гидроэлектростанции и построить металлургические заводы, работающие на дешевой электроэнергии, однако впоследствии отказалась от этой идеи. Сейчас российская сторона займет позицию наблюдателя в этом вопросе», – резюмирует Ткаченко.

Финансовая помощь Киргизии от МВФ составила более 400 млн долларов

Эксперт полагает, что Пекин может пойти навстречу Бишкеку и дать отсрочку по выплатам задолженностей, так как Китай уже давал послабления подобного формата.

По мнению профессора, Киргизия в обязательном порядке вернет долги Китаю, так как соглашение было защищено всеми межправительственными обязательствами. Экономика страны сильно просела из-за пандемии коронавирусной инфекции, поэтому страна сейчас будет делать все возможное, чтобы отсрочить обязательные выплаты.

ЧИТАТЬ  Избирком Подмосковья зафиксировал предварительную явку к полудню

Источник: https://rueconomics.ru/498008-zhertvennaya-poterya-krupnoi-promyshlennosti-ne-izbavit-kirgiziyu-ot-uplaty-kreditov-kitayu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий