Землянский открыл глаза Украине на ее вычеркивание из приоритетов России

Политика

Украина перестала быть приоритетом России, и это сильно бьет по экономике и перспективам страны. Об этом заявил киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Киевский эксперт: Украина больше не приоритет России, и это для нас страшно / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, Украина наивно полагает, что «участвует в каких-то раскладах» для России, ее работе на мировом рынке и международных проектах, таких как «Северный поток — 2». Этим Киев пытается придать себе вес, который де-факто стремительно теряет. В реальности Украина не входит в число российских приоритетов, а замещение импорта позволило РФ вычеркнуть украинскую продукцию из перечня поставок.

«Программа импортозамещения – это не только креветки и сыр. Это авиационная и космическая промышленность, кораблестроение – отрасли, где Украина являлась субподрядчиком. Нас в этом качестве уже не видят. Это для нас страшно, потому что рынок России мы потеряли, и вернуться на него будет тяжело. Все это подменили вопросом, чей борщ», — сказал Землянский.

Из понимания отсутствия важности Украины для России эксперт приходит к выводу, что «Северный поток — 2» будет достроен вопреки воле Киева и его заокеанских «партнеров». Помимо интересов РФ, это связано с вложениями крупных европейских компаний. Нынешняя задержка с достройкой проекта обусловлена конъюнктурой рынка газа, но об отмене проекта не может быть речи, так как он включен в долгосрочную стратегию Германии и объединенной Европы.

Землянский: Украина зря тешит себя иллюзиями о собственной значимости / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«»Северный поток — 2″ будет. И третий, может быть, еще подтянут. Движение идет в этом направлении. Это интересы крупных европейских компаний, Германии как газового хаба, это вложения в проекты уже наземной инфраструктуры: распределительные газопроводы в Германии, Австрии, Чехии. Они внесены в программу развития немецкого оператора до 2028 года. Они были внесены еще два-три года назад. Поэтому никто не будет это останавливать – только задержать», — заявил Землянский в эфире YouTube-канала UKRLIFE.TV.

ЧИТАТЬ  Террористические атаки загнали Евросоюз в политический тупик

Противниками «Северного потока — 2» являются США, Украина и государства Восточной Европы (Польша, Латвия, Литва, Эстония). Эксперты считают, что Штаты пытаются заставить Россию обеспечивать Украину, обязав транзитировать газ через ее территорию.

Ранее политолог из ФРГ Александр Рар объяснил, за счет чего Германия может отстоять «Северный поток — 2» в 2021 году.

Источник: https://rueconomics.ru/486103-zemlyanskii-otkryl-glaza-ukraine-na-ee-vycherkivanie-iz-prioritetov-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий