Запад пытается сохранить влияние своих НКО в России

Политика

Запад критикует принимаемые в РФ законы об урегулировании деятельности иноагентов, пытаясь сохранить влияние своих некоммерческих организаций (НКО) на российской территории.

Запад пытается сохранить влияние своих НКО в России

Внесенный в Госдуму РФ законопроект об иностранных агентах сейчас активно комментирует либеральное экспертное сообщество. В качестве рупора либералы используют «Голос Америки» (СМИ-иноагент). Их критика и попытки увязать законодательство РФ с политическими репрессиями, по данным Федерального агентства новостей, не объективны из-за правовой сути законов. В контексте существования в странах Запада более жесткого по санкциям и контролю законодательства такие обвинения указывают на двойные стандарты и намерение создать негативный образ российских властей.

Нормативно-правовые акты, определяющие и регулирующие работу иноагентов, существуют во многих странах мира. Речь идет, к примеру, о Венгрии, Австралии, Израиле и США. Наиболее проработанное законодательство – у американцев. Здесь еще в 1938 году был принят «Закон о регистрации иностранных агентов» (Foreign Agents Registration Act, FARA). Его нарушителей могут лишить свободы на пять лет.

В США также есть «Акт Вурхиса». Это «акт о регистрации находящихся под контролем иностранных государств организаций, осуществляющих политическую деятельность в США».

Вносимые в Госдуму РФ законопроекты во многом дублируют американские законы. Их механизм действия идентичен. Разница заключается в том, что в России не так жестко наказывают за несоблюдение норм.

Критиковать FARA и «Акт Вурхиса» в США либеральное сообщество не хочет. Это выдает двойственность позиции и ангажированность оппозиционеров. Возникает подозрение, что их критика направлена на дискредитацию властей РФ и попытку сохранения влияния западных НКО на российской территории.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/479631-zapad-pytaetsya-sohranit-vliyanie-svoih-nko-v-rossii

ЧИТАТЬ  Немецкое издание напомнило, что санкции не изменили политику РФ
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий