Юридическая война Запада против РФ стоит десятки миллиардов долларов

Политика

Запад продолжит использовать против России различные юридические инструменты, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Действия коллективного Запада против РФ дискредитируют правосудие

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко заявил об объявленной России юридической войне.

Внешнеполитическая обстановка на «юридическом фронте» тяжелая, а РФ должна защищаться и периодически наступать – наиболее одиозным событием Чуйченко назвал дело ЮКОСа по взысканию с Москвы более 50 млрд долларов.

Юридическая война набрала обороты

В Нидерландах продолжаются разбирательства по иску экс-акционеров ЮКОСа, обстоятельства складываются не в пользу России. Грядет рассмотрение дела в Верховном суде Нидерландов.

Апелляционный суд Гааги во второй раз вынес решение в пользу экс-акционеров ЮКОСа после того, как первый вердикт был отменен верхней судебной палатой, но дело идет к признанию текущей позиции в Нидерландах.

Вторым прецедентом являются действия Амстердама по делу MH17. Нидерланды организовали специальный трибунал и пытаются признать виновными четырех физических лиц, а через них подвести мостик к обвинению России.

Министр юстиции РФ Константин Чуйченко

Амстердам не смущают большое число нарушений на процессе и спорная позиция обвинения.

На этом трибунале инсинуации Нидерландов не закончатся – Амстердам подал в ЕСПЧ иск против Москвы по MH17, где, как полагает юрист-международник Алексей Исполинов, имеет шансы создать проблемы Москве.

В Высоком суде Лондона «утонул» суверенный долг Украины России на 3 млрд долларов. Украинские аргументы смехотворны, но британские судьи под разными предлогами уклоняются от итогового решения.

Отдельным направлением являются постоянные споры европейских энергетических компаний с «Газпромом». Есть антиправовое решение Стокгольмского арбитража по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Шведы оштрафовали «Газпром» на 4,6 млрд долларов, по-разному применив принцип «качай или плати».

«Нафтогаз» был выведен шведами из-под его действия на основании проблем украинской экономики, а против «Газпрома» он был применен в полном объеме. «Газпром» в 2019 году согласился с решением Стокгольма ради продолжения транзита газа в ЕС.

ЧИТАТЬ  Трамп разбросал медицинские маски во время митинга во Флориде

Существуют американские и европейские санкции против РФ вместе с проблемой неоднозначной трактовки международных соглашений.

Международные соглашения не защищаются ГПК, УПК, конституциями и другими традиционными атрибутами национального права. Все решения по спорным эпизодам выносятся судами ad hoc или третейскими палатами.

Они в основном сосредоточены в Западной Европе, и на них накладывает отпечаток общезападная политика по России.

Решение шведских арбитров обошлось России в 4,6 млрд долларов

Запад взял право на вооружение

«Юридическая война выражается в стремлении Запада заставить Россию действовать в удобном для себя направлении. Для этого на Западе активно применяются юридические методы», – констатирует Шмелев.

Такие судебные разбирательства являются составной частью холодной войны, которую мы наблюдаем в отношениях России и Запада.

«Удивляться тут нечему. Россия вошла в мировое сообщество и приняла значительное число обязательств, включая правовые, а до недавнего времени мы признавали в Конституции РФ примат международного права над российским», – заключает Шмелев.

После летнего голосования по поправкам в Конституцию РФ данное положение части 4 статьи 15 Конституции РФ получило ограничение.

«Юридические обязательства РФ позволяли западным компаниям и государственным институтам оказывать мощное давление на Москву и с помощью правовых методов добиваться изменения ее политической позиции», – резюмирует Шмелев.

Доктор исторических наук, проректор Московской высшей школы Борис Шмелев

Существует классическая формула: «право есть возведенная в закон сила».

«Юристы с этим не соглашаются, отрицают этот сформулированный еще в средние века термин, но он продолжает действовать. Из-за этого многие правовые решения определяет баланс сил и интересов», – констатирует Шмелев.

Международные суды выносят многие решения не в пользу России. Они обязывают Москву им подчиниться, благодаря чему создаются правовые силы для склонения российской стороны силой к нужному Западу сценарию.

«Таким образом, открывается дорога к аресту российского имущества за рубежом – подобные прецеденты уже были, и это может привести к большой напряженности в наших отношениях. Москва на такие действия будет реагировать адекватно и накладывать ответные аресты на имущество фирм из задействованных в этом процессе стран на территории РФ», – заключает Шмелев.

ЧИТАТЬ  Трамп отменил "обучающие" тренинги для госслужащих США

Проблема заключается в несоразмерности возможностей. Нидерланды через европейскую правовую систему могут дотянуться до таких проектов как «Северный поток – 2», а в пределах досягаемости российской юстиции находятся меньшие активы.

«Все это ведет к нарастанию конфронтации, а возможности к урегулированию этой проблемы в правовой сфере не прослеживаются. Договориться в Западом нам будет очень и очень непросто», – резюмирует Шмелев.

Коллективный Запад продолжает давить на Россию

На Западе воспринимают юридическое направление в качестве козыря в отношениях с РФ. Ситуация может измениться только в случае значительного реформирования международных отношений.

Однако пока этого не просматривается, потому данный тренд продолжит развиваться.

Источник: https://rueconomics.ru/482030-yuridicheskaya-voina-zapada-protiv-rf-stoit-desyatki-milliardov-dollarov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий