Япония поторопилась решить вопрос с Курилами на фоне выборов в США

Политика

Япония возлагает надежды на итог выборов в США, которые демократ Джо Байден не сможет оправдать в вопросе Курильских островов, рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков

Япония обозначила позицию в вопросе Курил

Приход члена Демократической партии Джо Байдена на пост президента Соединенных Штатов Америки, рассказал востоковед Николай Вавилов в интервью изданию «Украина.ру», может сыграть на руку Японии. Последняя, как известно, является одним из единомышленников Вашингтона, что гарантирует усиление поддержки при новом американском лидере.

В экспертном сообществе не исключают, что такие перспективы предоставляют Японии карт-бланш для давления на Российскую Федерацию по вопросу принадлежности Курильских островов, до сих пор волнующего Страну восходящего солнца.

Япония делает ставку на победу Джо Байдена в выборах президента США

«Окончательная победа Джо Байдена будет с энтузиазмом воспринята в Японии, потому что Дональд Трамп крайне негативно воспринимался японской политической элитой, а также японским народом из-за его высказываний, манеры поведения и того, что он успел наговорить в адрес Токио, требуя, например, повышения оплаты за нахождение там американских войск.

Политическая элита Японии не ожидала победы Трампа в 2016 году, даже была шокирована, и все последующие годы его президентства отношения с Соединенными Штатами Америки у Токио складывались значительно хуже, чем при Бараке Обаме и ранее», – прокомментировал эксперт Олег Казаков.

Япония не свернет с прежнего курса

Политик Есихидэ Суга, недавно сменивший Синдзо Абэ на посту премьер-министра Японии, продолжает линию своего предшественника. Ранее Суга заявил, что правительство страны и рядовые граждане должны вместе работать над курильским вопросом. По его словам, тема территориальной принадлежности островов является проблемой всего японского народа.

Скорее всего, японский премьер не упустит шанса продвинуться в обсуждении «северных территорий» с российской стороной, которая, к слову, не раз заявляла о том, что Курилы находятся под юрисдикцией РФ.

ЧИТАТЬ  Пандемия привела к изменению отношений центра и регионов России

Однако Олег Казаков выразил несогласие с предположением востоковеда Николая Вавилова, уверенно заявившего, что Токио усилит давление на Россию с помощью Вашингтона ради Курил.

Политика Дональда Трампа воспринималась Японией с отчуждением

«Вопрос Южных Курильских островов при президентстве Джо Байдена решен не будет, потому что Япония не сможет получить никаких преференций со стороны США. Причина заключается в том, что российская и японская стороны всегда настаивали на решении проблемы с заключением мирного договора и прекращении спора исключительно в двустороннем формате.

Несколько раз эксперты и политики допускали перенос обсуждения этой темы на международные площадки, однако события показали, что Япония и Российская Федерация всегда были против подобного. Хотя власти в Токио, конечно же, заинтересованы в том, чтобы страну поддерживали и другие государства», – рассказал Казаков.

Япония не оставляет надежд на возвращение Курильских островов. Есихидэ Суга уже сказал, что он намерен решать проблему принадлежности четырех островов, четко обозначив тем самым позицию японского государства. В ежегодном докладе в 2019 году МИД Японии заявил о претензиях на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи – вплоть до 2018 года об этом не упоминалось.

Япония не торопится заключать мирный договор с РФ

Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Российской Федерации заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Кризис внутри США влияет на внешнюю политику

Политическое противостояние, развернувшееся в Соединенных Штатах из-за выборов американского президента, не только отразилось на внутренней ситуации, но и сказалось на отношениях Вашингтона с другими государствами. В экспертном сообществе срок президентства Дональда Трампа связывают с такими понятиями, как хаос и импульсивность.

ЧИТАТЬ  Баранец указал на роль России в укреплении ВМС Сирии

Однако приход демократа совсем не означает, что в США прекратятся разброд и шатание, а в Белом доме наконец примут решение действовать на международной арене линейно. Наоборот, аналитики предсказывают в случае окончательной победы Джо Байдена господство различных групп влияния, а значит, еще большие политические нестабильность и неопределенность.

Выборы президента США усилили внутренний политический кризис

«Не думаю, что приход Байдена будет способствовать усилению давления на Россию со стороны Японии при участии США. Эта позиция не будет соответствовать действительности, так как никакое воздействие на Москву не может изменить принадлежность Курильских островов. Позиция России известна и неизменна.

Длительные переговоры по вопросу заключения мирного договора, предлагающего решение территориальной проблемы, не могут внезапно завершиться при вмешательстве третьих стран. Подобные дискуссии деликатны с точки зрения политики», – заверил эксперт.

Несмотря на то что Япония будет себя комфортнее чувствовать при таком системном политике, как Джо Байден, проблематика Курильских островов между Токио и Москвой сохранится без изменений.

Источник: https://rueconomics.ru/481082-yaponiya-potoropilas-reshit-vopros-s-kurilami-na-fone-vyborov-v-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий