Ядерный паритет с США защитит Россию и после СНВ-III

Политика

РФ сохраняет стратегический паритет с США, отметил военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Россия сохраняет ядерный паритет с США

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков провел переговоры с послом ФРГ в Москве Гезой Андреасом фон Гайром, в ходе которого стороны обсудили перспективы СНВ-III.

СНВ-III или третий Договор по сокращению стратегических наступательных вооружениях между между Москвой и Вашингтоном был подписан Обамой и Медведевым 8 апреля 2010 года в Праге, а вступил в силу 5 февраля 2011 года после его ратификации американцами.

Договор носит срочный характер, а его длительность – десять лет. Если стороны не договорятся о продлении соглашения, то 6 февраля 2021 года больше не останется двусторонних российско-американских договоров по стратегической безопасности.

При Трампе шансов на продление соглашения не было, но его сменщик Байден продолжит внешнеполитическую линию Обамы, у которого тот числился вице-президентом. Сегодня Байден заявил о возможности возвращения США к «ядерной сделке» с Ираном.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу уверен, что СНВ-III необходимо продлевать, но с американской стороны нет определенности. Возможно, это связано с принятыми Пентагоном стратегическими военными планами.

Первым шагом администрации Трампа был выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вторым – из Договора по открытому небу, который делал транспарентной военно-стратегическую ситуацию в Европе, а теперь процесс идет к прекращению СНВ-III.

Пентагон реализует программу малых ядерных бомб, а многие эксперты подозревают, что отмена СНВ-III необходима Штатам, чтобы поставить боезаряды на разрабатываемые сегодня крылатые ракеты.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Кто и зачем атакует границы России».

«На действия американской стороны необходимо отвечать адекватно. С одной стороны, ставить американцев на место и пресекать их провокации, но с другой – действовать ответственно. Реакция ВС РФ адекватна складывающейся обстановке. Отношения РФ и НАТО сейчас напоминают эпоху 1982-1984 годов», — констатирует Коротченко.

ЧИТАТЬ  Аналитик раскрыл причины потери везения США

Тогда американцы разместили в Европе крылатые ракеты и усилили геополитическое давление на Москву, а американский президент Рональд Рейган договорился до «империи зла» – знаменитого эпитета по отношению к СССР.

«Тогда был пик холодной войны, а сегодня происходит нечто подобное. В этих условиях спокойная, но одновременно жесткая реакция России будет к месту. На провокации США и НАТО нужно отвечать жестко, но без призывов к немедленному началу войны – такую эффективную политику реализует Минобороны РФ», — резюмирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Сегодня в противостоянии России и НАТО случаются только отдельные прецеденты вроде захода норвежского ледокола в российские воды. Москва в таких случаях ведет адекватную и соразмерную политику.

«Что касается возможностей РФ и США, то нужно сравнивать совокупный военный потенциал. Бессмысленно сравнивать отдельные системы. По этому показателю, обеспечивающему стратегический паритет, мы равны США. Да, американский флот масштабней, да, у США больше кораблей и подлодок, но РФ при несопоставимости военных бюджетов поддерживает стратегический паритет. Главным фактором является то, что в случае ответного российского удара США прекращают существование», — заключает Коротченко.

Источник: https://rueconomics.ru/481825-yadernyi-paritet-s-ssha-zashitit-rossiyu-i-posle-snv-iii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий