Выход США из ДОН еще на шаг приближает мир к новой холодной войне

Политика

Договор по открытому небу (ДОН) является последним камнем в системе международной безопасности.

Выход США из ДОН еще на шаг приближает мир к новой холодной войне

Москва обеспокоена выходом Вашингтона из соглашения в области контроля за вооружением. Представитель МИД РФ заявил, что Россия будет вынуждена принять ответные меры, если оставшиеся страны-участницы договора его покинут.

Профессор академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с NEWS.ru отметил, что практически все усилия по разрядке военно-политической ситуации с начала 90-х прошлого века к нашему времени сошли на нет. В том числе благодаря несговорчивости США по ряду важных вопросов.

«На кону последний договор — СНВ-III, регулирующий количество стратегических ядерных носителей и развернутых на них боеголовок, но и он, скорее всего, будет денонсирован», — отметил эксперт.

Выход Вашингтона из ДОН может приблизить мир еще на один шаг к холодной войне. США не хотят связывать себя никакими обязательствами, потому что активно модернизируют ядерные силы. НАТО же разворачивает свои базы в Восточной Европе и Прибалтике.

При этом, по мнению экспертов, даже при отсутствии ДОН делать это скрытно не удастся. Российские спутники все равно будут фиксировать происходящие изменения, и запретить им летать над США и Европой никто не сможет.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/480071-vyhod-ssha-iz-don-eshche-na-shag-priblizhaet-mir-k-novoi-holodnoi-voine

ЧИТАТЬ  Лукашенко: Власти сменили тактику в отношении протестующих
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий