Выход из ДРСМД и саботаж СНВ-3: чего еще ждать от США в 2021 году

Политика

Ответ Владимира Путина западному журналисту был правильным: не РФ двигается к Западной Европе, а натовская Европа накачивает свои вооружения у границ России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Выход из ДРСМД и саботаж СНВ-3: чего еще ждать от США в 2021 году

Президент Российской Федерации в рамках ежегодной большой пресс-конференции, которая прошла 17 декабря текущего года, ответил на вопрос журналиста BBC Стива Розенберга о новой холодной войне с Западом. Представитель иностранного средства массовой информации поинтересовался у главы государства, не чувствует ли российская сторона ответственность за ухудшение отношений со странами коллективного Запада, намекнув на присоединение Крыма к России, происшествия с блогером Навальным, а также «дело Скрипалей» в городе Солсбери.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что Крым воссоединился с Россией по итогам референдума, показавшего выбор более 95% жителей республики, а также добавил, что Москва готова к расследованию по делу Навального, однако ни Европейский союз, ни Соединенные Штаты Америки не предоставили ни одного ответа на запрос российской стороны.

Хронология соглашений РФ и США

«С Владимиром Путиным говорил не журналист BBC, а человек, который из-за сильной промывки мозгов западной пропаганды, является инвалидом. Для меня это типичный пострадавший от информационной войны Запада против России. Замечу, что ни один вопрос не вызвал такой взрывной реакции у Путина, как вопросы Стива Розенберга, который в конце концов сбежал из аудитории.

Ведь нужно быть совершенным идиотом, чтобы спрашивать у Путина, а не Россия ли виновата в том, что уже на протяжении 30 лет НАТО продвигается к российским границам», — прокомментировал пресс-конференцию президента Виктор Баранец.

Президент РФ, отвечая журналисту из Великобритании, отметил, что по сравнению с США и Европой Россия «белая и пушистая», так как Запад обеспечивает движение войск НАТО ближе к российским границам, несмотря на данное в 1990 году обещание СССР не продвигаться на Восток. С тех пор Альянс занял уже более десяти европейских стран.

ЧИТАТЬ  Кремль: РФ защитит этнических русских на юго-востоке Украины

Хронология ДРСМД

«Многие помнят почти знаменитую фразу, прозвучавшую в ходе переговоров о воссоединении Германии. Тогда Запад заявил, что Североатлантический альянс «ни на дюйм не сдвинется в восточном направлении». Когда поползли натовские армады к российский границам, Альянс начал проглатывать одну за другой страны, входившие в Варшавский договор, стало понятно, что никакого договора нет. Не Россия двигается к западной Европе, а натовская Европа накачивает свои вооружения у границ России. Это неопровержимый факт.

Только за последние шесть лет общий потенциал группировки НАТО по обычным вооружениям превосходит российскую в пять-шесть раз. При этом группировка, стоящая близ белорусских границ, в 17 раз, по словам президента Александра Лукашенко, превосходит армию республики», — подчеркнул военный обозреватель.

Действия сторон в рамках ДРСМД

Отношения России и Запада действительно ухудшаются с каждым годом. Никогда еще не было столь жесткого противостояния того же НАТО с РФ. Виктор Баранец обратил внимание на то, что за последние несколько лет возросло количество разведывательных самолетов в воздушном пространстве России, а также все чаще стали заходить корабли Альянса в территориальные воды, как, например, эсминец ВМФ США «Джон Маккейн».

США обостряют внешнюю политику

Агрессивная политика западной стороны прослеживается не только в рамках НАТО. За последние годы Соединенные Штаты успели покинуть несколько соглашений с Российской Федерацией, в числе которых Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также поставить под угрозу СНВ-3.

Претензии сторон по ДРСМД

«Договор по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений нужно рассматривать в связке со всеми соглашениями, из которых в одностороннем порядке вышли Соединенные Штаты Америки. Владимир Путин напомнил зарубежному журналисту, что Вашингтон разорвал Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, Договор по открытому небу и подвешенный американцами СНВ-3.

ЧИТАТЬ  Политтехнолог Баширов прокомментировал назначение новых министров РФ

Затягивая вопрос о его пролонгации или заключении в новом виде, Соединенные Штаты Америки забивают последний гвоздь в гроб мировой безопасности. Вашингтон хоронит ту систему, которая создавалась многими десятилетиями», — полагает Виктор Баранец.

Военный обозреватель сравнил позицию США с обручем на дубовой бочке, которая распадается, создавая тем самым опасность для всего мира. По его мнению, худший итог 2020 года заключается в том, что американцы наплевали на СНВ-3.

История возникновения СНВ-3

«Вашингтон не согласился пойти на рациональное предложение Кремля продлить автоматически договор на год и продолжить обсуждения в поисках точек соприкосновения и компромиссов. Но американцы, предлагая Москве подписать соглашение на новых условиях, воспринимают россиян как представителей диких племен, не видевших радио и цивилизации в принципе.

Условие американкой стороны – пригласить Китай. Но Пекин оставил Вашингтон без надежды. После России предложили включить в СНВ-3 все гиперзвуковое оружие, которого в тексте договора нет», — рассказал Виктор Баранец. Куда логичнее было бы, считает военный обозреватель, включить в новое соглашение остальные государства, обладающие ядерным потенциалом для того, чтобы страны НАТО не получили превосходство над ними. Однако это условие в Белом доме раскритиковали.

СНВ-3 находится на грани срыва из-за США

Судьба Договора по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений остается неясной – он истекает 5 февраля 2021 года. Оценивая перспективы переговоров российской и американской сторон о продлении действия документа, военный обозреватель выразил скромную надежду на администрацию нового президента США Джо Байдена.

«Президенты США меняются, а ненависть к России остается. Это ритуальная позиция Вашингтона. Поэтому я думаю, что танцы вокруг костра в виде СНВ-3 продолжатся. Опять американцы будут предлагать нам невыполнимые условия. Я просмотрел содержание всех договоров и пришел к выводу, что американская сторона все время выгадывает выгодные для себя, но не для РФ, условия.

ЧИТАТЬ  Лексус оценил пранк с "Тихановской" в Дании

Я полагаю, что в 2021 году произойдет чудо, если Байден даст указание Госдепу США или Пентагону, поставить точку переговорах СНВ-3. Думаю, новый американский лидер прекрасно понимает, если РФ выпустить из ядерной упряжки, то США будут жить под ядерным прессом. Как бы американцы не бравировали «супер-пупер» вооружениями, в Белом доме прекрасно понимают, какой потенциал у России», — объяснил Виктор Баранец.

Вооружения, подпадающие под действие договора СНВ-3

Военный обозреватель отметил, что в 2021 году российская сторона с осторожностью попытается прощупать ястребиную команду Байдена, которая состоит из последователей Барака Обамы, обещавшего в рамках своего президентства разорвать российскую экономику в клочья.

Очевидно, что Соединенные Штаты теряют глобальное стратегическое лидерство, в котором они чувствовали себя комфортно. С каждым годом Вашингтон все больше волнует нарастающий противовес в лице России и Китая, поэтому американская сторона на волне удручающей паники старается сделать хоть что-то, но каждая попытка оказывается провальной.

Источник: https://rueconomics.ru/485398-vykhod-iz-rsmd-i-sabotazh-snv-3-chego-eshe-zhdat-ot-ssha-v-2021-godu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий