Выборы лидера ХДС сигнализируют о смене политического курса Германии

Политика

Итоги голосования во втором туре выборов нового председателя правящей партии Германии и победа Армина Лашета воспринимаются как неожиданность, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Политическая реальность ФРГ изменится осенью 2021 годаВ Германии прошло внутрипартийное голосование за лидерство в правящей фракции Христианско-демократический союз (ХДС). Участие в нем приняли три кандидата на пост руководителя фракции: Норберт Ретген, Фридрих Мерц и Армин Лашет. По итогам подсчета голосов новым председателем стал Лашет. Предполагается, что именно он может занять пост канцлера ФРГ вместо Ангелы Меркель в результате выборов, назначенных на 26 сентября 2021 года.

Лашет выбился в лидеры за счет полученного итогового 521 голоса после 380 голосов в первом туре. Его оппонент Фридрих Мерц удостоился 466 и 385 голосов соответственно. Норберг Ретген, в свою очередь, выбыл из гонки из-за 224 голосов.

Политические расклады: как изменится ситуация

Эксперт Камкин уверен, что нельзя исключать укрепления позиций черно-зеленой коалиции. Договор о сотрудничестве уже составлен и одобрен земельным руководством Христианско-демократического союза (ХДС) и партии «Зеленые/Союз 90».

«По сегодняшним раскладам весьма вероятно сохранение красно-черной коалиции, то есть Христианско-демократического союза и социал-демократов. Но кто же станет лидером гонки, еще сказать сложно. ХДС вроде бы восстанавливает свой рейтинг за счет той же позитивной общественной оценки деятельности Йенса Шпана, министра здравоохранения ФРГ», – прокомментировал события в Германии Александр Камкин.

 

В начале января текущего года немецкая ежедневная газета Bild со ссылкой на источники сообщала, что на должность немецкого канцлера также метит министр здравоохранения Германии и член Христианско-демократического союза Йенс Шпан. В беседе с ФБА «Экономика сегодня» шансы этой кандидатуры оценивал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений Владимир Оленченко, отметивший, что участие Йенса внесет некоторую неопределенность в исход транзита власти в ФРГ.

ЧИТАТЬ  Депутат Мосгордумы сообщила об угрозах за поддержку Лукашенко

Министр здравоохранения Германии и член ХДС Йенс Шпан

Однако, как показали итоги голосования, осторожные прогнозы подвержены корректировкам, способным вызвать удивление некоторых аналитиков. Победа Армина Лашета стала неожиданностью для Александра Камкина.

Соперники Лашета уже поздравили его с победой и высказали мнение о голосовании и дальнейших планах. Так, политик Фридрих Мерц, который не смог стать главой Христианско-демократического союза, написал в Twitter, что рассчитывает занять должность главы министерства экономики и энергетики ФРГ. Однако в пресс-службе канцлера исключили вероятность каких-либо кадровых перестановок в министерском составе.

«Для меня избрание Лашета было несколько неожиданным. В большей степени я склонялся к победе Норберта Ретгена, отвечающего за внешнеполитический курс. Но выборы были непростыми, не с первого тура. К тому же кредит доверия однопартийцев к Армину Лашету достаточно скромный. Последний, несмотря на большое количество достойных кандидатов, оказался компромиссной фигурой», – отметил политолог Камкин.

Член партии ХДС, премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет

Победитель выборов занимает должность премьера самой населенной федеральной земли в Германии Северный Рейн – Вестфалия и единственный из кандидатов, кто обладает опытом управления регионом.

В политических кругах ФРГ его характеризуют как центриста, человека, открытого к политическому взаимодействию с немецкими социал-демократами, которые входят в коалиционное правительство Ангелы Меркель. Важной особенностью данного кандидата является идеологическая близость к партийной политике действующего канцлера.  

Германия после выборов: пересмотр внешних связей

Александр Камкин предостерег от точных прогнозов и отметил, что сегодня сложно уверенно говорить о способности Армина Лашета сменить Ангелу Меркель на посту канцлера. «Расклад политических сил станет понятен после выборов в бундестаг – тогда же определятся кандидатуры», – заверил Камкин.

Кандидатура канцлера, напомнил эксперт, выдвигается по итогам выборов партий, набравших максимальное количество голосов и являющихся основным хребтом правящей коалиции.

«Не думаю, что Лашет на посту лидера партии будет делать какие-то резкие движения, меняя ее политический курс, потому что ХДС отличается устойчивым вектором. Во внешней политике она придерживается режима трансатлантической солидарности, при котором наиболее важным и системообразующим партнером для Германии являются Соединенные Штаты Америки», – объяснил эксперт.

ЧИТАТЬ  Американский ветеран объяснил причину враждебного отношения США к России

Германия постарается одновременно сохранить связь с Россией и США

Христианско-демократический союз, будучи правящей коалицией следующие четыре года, не станет портить отношения с американцами, ведь приход администрации Джозефа Байдена вселяет в Берлине определенные надежды на возобновление привычного режима взаимоотношений с США по принципу «Обама 2.0».

Приоритетом внешней политики будущего канцлера ФРГ станет курс на нормализацию связи с Вашингтоном. Однако это не помешает политической элите ФРГ сохранить двусторонние отношения с Российской Федерацией. Устойчивый диалог между Москвой и Берлином продолжится, но без прорывов и резкого ухудшения климата с учетом отсутствия злостных провокаций со стороны ФРГ.

Источник: https://rueconomics.ru/491020-vybory-lidera-khds-signaliziruyut-o-smene-politicheskogo-kursa-germanii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий