Выборы-2021: Лидеры прибавляют бойко, а новички со скрипом

Политика




«Комсомольская правда» совместно с Центром политической конъюнктуры (ЦПК) следит за рейтингом партий перед выборами в Госдуму и на их основе делает прогноз как же распределятся места в итоге
«Единая Россия» за минувшую неделю отыграла падение, которое допустила в прошлый раз. Её рейтинг вырос на 3 п.п. Если бы выборы проходили сегодня, то за партию проголосовали бы 30% от числа всех опрошенных. Прибавили и коммунисты — +2 п.п. А вот две другие думские партии — ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду» — показали снижение на 1 процентный пункт.
Из непарламентских партий лучше всех себя чувствуют «Новые люди». Их рейтинг хоть и не быстро, но растет. Сегодня на избирательных участках за них проголосовали бы 3% опрошенных. Остальные участники выборов показывают результат в районе статистической погрешности — не больше 1%.
В гонке за заветный пятипроцентный барьер по-прежнему побеждают только четыре партии. И то все, кто уже занимается законотворчеством: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду».
Особенно отрадно, что число сознательных граждан растет. Доля тех, кто не пошел бы на выборы или же еще не определился, за кого голосовать упала в общей сложности на 2%.
Рост рейтинга «Единой России» дает ей больше мандатов, чем на прошлой неделе. Партия власти может претендовать на 113 мест в голосовании по федеральному округу. Показатели КПРФ тоже становятся куда лучше, чем по итогам прошлого опроса. А вот ЛДПР и «Справедливая Россия — за Правду», хоть и потеряли не много в процентном соотношении, но солидный рост конкурентов отбирает у них заметное число кресел.
Таблица:
Распределение мандатов среди партий по федеральному округу
«Единая Россия» — 113 (+6)
КПРФ — 56 (+5)
ЛДПР — 37 (-6)
«Справедливая Россия — За правду» — 19 (-5)
Чем ближе единый день голосования, тем больше колебания. Причем и в рейтинге по федеральному округу, и в одномандатных округах. Точно сказать в каком округе как проголосуют мы сможем сказать вам не раньше 22 сентября, поэтому эксперты ЦПК формируют диапазон как возможно распределятся мандаты, на которые могут претендовать партии.
Общая победа «Единой России» на предстоящих выборах у аналитиков Центра политической конъюнктуры не вызывает сомнений. Остается только вопрос: «С каким счетом?» В зависимости от этого могут быть разные варианты распределения мандатов между партиями:
Источник: cpkr.ru
Базовые показатели, использованные при расчетах: численность избирателей (110,29 млн, по данным ЦИК РФ), явка — 50%. Число партий, способных преодолеть барьер — 4.
Источник данных: Опрос «ФОМнибус» проводился в рамках заказа фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ) в период с 1 июня по 29 августа методом интервью по месту жительства респондента, в нем приняли участие 3 тыс. жителей 207 населенных пунктов 73 российских субъектов. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.



Источник

ЧИТАТЬ  МИД Сербии: ситуация вокруг публикации Марии Захаровой исчерпана
Оцените статью
Новости Воронежа