Вассерман рассказал, как крепкий доллар приближает катастрофу для США

Политика

Устойчивость доллара не гарантирует надежность экономики и финансовой системы США. Об этом заявил публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Вассерман объяснил, на чем основаны цена и надежность доллара / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Стоимость любой валюты в нормальных условиях обеспечена объемом товаров и услуг, которые можно приобрести за нее без конвертации в другие денежные единицы, напоминает эксперт. Однако доллар США является основной валютой международных расчетов, следовательно, его курс обеспечивается товарами и услугами не только Америки, но и остального мира. Вассерман убежден, что на стремлении большинства стран к экономической стабильности во многом основана надежность «зеленого».

«Американцы изрядно злоупотребляют этим. Как бы то ни было, я не жду в скором будущем падения доллара, потому что это мировая валюта. Попытки создания альтернативы предпринимаются, но очень осторожные, чтобы не нарушить всю систему мировой торговли. Поэтому скорого обвала доллара я не жду», – сказал Вассерман в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

При этом устойчивость американского государства и хозяйственной системы вызывает у эксперта вопросы. Многолетнее паразитирование на мировом хозяйстве серьезно ухудшило экономическое положение самих США. Деструктивный тренд пытался переломить Дональд Трамп, но его возможный уход усиливает вероятность финансово-экономического обвала, причем не только Штатов, но и всего мира.

Вассерман считает, что Байден повысит вероятность краха США / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Против Трампа борются интересанты этого паразитирования. Если Верховный суд США не оценит по достоинству доказательства фальсификаций, и править станет Байден, шансы на обвал не только американской, но и мировой экономики будут велики. Не гарантирую, что обвалится – все-таки в мире есть очень много не заинтересованных в катастрофах сил, но не уверен, что все получится», – заявил Вассерман.

Доллар в конце ноября вернулся к минимальным значениям начала осени. Аналитики связывают это с новостями о вакцинах от коронавируса, благодаря которым тренд на снижение мировой экономики сменился ростом уверенности инвесторов. В нормальных условиях многие игроки рынка отдают предпочтение более рисковым активам, к которым доллар нельзя отнести – на этом, как считают эксперты, основывается нынешнее снижение валюты США.

ЧИТАТЬ  Парламент арабских стран возмутило иностранное вмешательство в дела Ливии

Источник: https://rueconomics.ru/480137-vasserman-rasskazal-kak-krepkii-dollar-priblizhaet-katastrofu-dlya-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий