Вассерман намекнул на будущее Молдавии в случае атаки на Приднестровье

Политика

Попытки давления на Приднестровье могут дорого обойтись Молдавии и ее новому президенту. Об этом заявил публицист Анатолий Вассерман.

Вассерман: для Молдавии рисков больше, чем для Приднестровья / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, интересы Молдавии требуют максимального сближения страны с РФ. Следовательно, приемлемый для Москвы лидер страны может не быть пророссийским, если станет работать на благо собственного государства. В этом смысле победа прозападной Майи Санду существенно больше угрожает самой Молдавии.

«Для нас главным образом обострится проблема Приднестровья, поскольку Санду открытым текстом обещала «душить» республику. Она осознает важность российского рынка для Молдавии и связь ограничений с угнетением Приднестровья, но хочет решить эту проблему силой и обострением отношений. Это принесет Кишиневу много неприятностей, ибо не рекомендуется говорить с Москвой языком шантажа», — сказал Вассерман.

Россия располагает богатым арсеналом возможностей по ответу на недружественные шаги Молдавии в отношении Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), отмечает публицист. Главным образом речь идет о миротворческом контингенте на территории республики, но в области дипломатии и мировой политики также есть мощные рычаги давления.

«Буду рад, если на любые попытки Санду давить на республику мы будем готовы ответить ее признанием», — заявил он.

Вассерман объяснил возможности РФ по защите Приднестровья / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Говоря о миротворцах РФ в Приднестровье, Вассерман напомнил, что контингент был сформирован на основе базировавшейся в регионе 14-й армии СССР. Сегодня миротворцами являются главным образом выходцы из ПМР, подготовленные по высшим стандартам российской армии. С учетом колоссальных запасов вооружений в республике, оставленных в советские годы, Вассерман не сомневается, что миротворцы способны дать отпор любому агрессору.

В возможность предательства приднестровских элит публицист не верит, поскольку их формируют местные промышленники, чья участь при евроинтеграции будет весьма незавидной. Вассерман убежден: металлургический комбинат, коньячный завод и другие ведущие предприятия ПМР будут уничтожены европейцами при любой возможности как конкуренты, и Тирасполь будет противиться этому всеми силами.

ЧИТАТЬ  Команда Зеленского снова попала в географический скандал

«Так что я считаю, что в судьбе Приднестровья гораздо меньше рисков, чем для той же Молдавии», — резюмировал Вассерман в эфире радио «Аврора».

Ранее политолог Сергей Михеев назвал планы Санду на Приднестровье опасными для Молдавии. Он выразил убеждение, что одна из беднейших стран Европы не переживет масштабный «горячий» конфликт на своей территории.

Источник: https://rueconomics.ru/479013-vasserman-nameknul-na-budushee-moldavii-v-sluchae-ataki-na-pridnestrove

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий