Вакцина от коронавируса стала темой глобальной экономической борьбы

Политика

Запад будет сотрудничать с РФ по вакцинам и борьбе с пандемией COVID-19 на своих условиях, считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Россия первой мире разработала вакцину от коронавируса

Запад не готов сотрудничать с Россией

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова к сотрудничеству по вакцинам от COVID-19, предлагает не политизировать этот процесс и согласна работать по данному направлению со всем миром.

Тема вакцины стала главной в мировых СМИ, потому что пандемия набирает обороты везде, включая Россию.

Рекорды бьются в Соединенных Штатах, на карантин сели Франция и Германия, а с ними и Евросоюз. Это гарантирует трехлетний экономический кризис на европейском континенте. В 2020 году падение экономики Евросоюза составит более 7% от ВВП стран объединения, а рост в следующем году оценивается не более чем в 4,5%, и это при благоприятном развитии событий.

Только эффективная вакцина позволит мировой экономике не упасть дальше, но в этом направлении несколько месяцев идет жесткая борьба, где применяются черные политические технологии и нет стремления к общемировому сотрудничеству.

Президент РФ Владимир Путин

В первую очередь претензии надо предъявить к западным странам, занявшим неконструктивную позицию и не желающим идти на сотрудничество с Россией, Китаем, Индией и другими лидерами альтернативной Западу мировой экономики.

Западные медиа негативно высказываются о российской вакцине, хотя там нет ни одного эффективного аналога. Причина для «скепсиса» одна: вакцина имеет российское происхождение и поэтому является «неправильной».

«Россия сможет сотрудничать с Западом по вакцине только на западных условиях. Это означает принятие их вариантов разработки за базу, развитие их в заданных Западом ценовых коридорах, включая отказ от суверенного экспорта российской вакцины. Так вакцина от COVID-19 стала предметом экономической и политической борьбы», — заключает Брутер.

ЧИТАТЬ  Постпред Ирана при ООН: США потерпели неудачу, пытаясь продлить эмбарго

Россия является лидером по вакцинам от COVID-19

Объем бюджетных субсидий на создание вакцины «Спутник V» научному центру им. Гамалеи составил 1,8 млрд рублей. Такую сумму российское государство потратило на препарат, проходящий последний этап испытаний.

Пока это единственный в мире рабочий препарат: зарубежные аналоги отстают в разработке. Только это не мешает западным экономистам рассчитывать на предполагаемый глобальный рынок вакцины от коронавируса.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что немецкая компания BioNTech и американская Pfizer перешли к третьей фазе клинических испытаний вакцины от COVID-19 с практической эффективностью в 90%.

В эфире телеканала ZDF глава Минздрава ФРГ Йенс Шпан рассказал о госконтракте в 15 млн копий данной вакцины. Она будет предназначена не всем гражданам ФРГ, а только представителями особых профессий, старшему поколению и болеющим.

Проблему коронавируса в ФРГ данный контракт не решит, но это единственное, что может сделать Берлин.

Западные страны продолжают решать частные проблемы и не взаимодействуют даже в рамках ЕС, где участники предоставлены сами себе, несмотря на контрактные планы Урсулы фон дер Ляйен.

На этом фоне позиция Москвы смотрится выгоднее. Президент РФ на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заметил, что вакцина от COVID-19 должна стать достоянием человечества, и заверил в эффективности отечественных разработок.

Платформа ШОС, основанная на сотрудничестве России и Китая, выглядит более выгодной площадкой для общемирового взаимодействия в борьбе с COVID-19, чем современные международные структуры коллективного Запада.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен

Пандемия превратилась в стресс-тест для ШОС

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что сотрудничество России и Китая по борьбе с COVID-19 является перспективным.

«Теоретически сотрудничество РФ и Китая по этому направлению не только возможно, но и должно было давно начаться. Странно, что мы его не видим несмотря на наличие большого числа предпосылок, включая ШОС», — констатирует Маслов.

ЧИТАТЬ  Американист предложил два прогноза для экономики США после выборов

Во-первых, внутри ШОС существуют комиссии по взаимодействию государств-участников по медицине и медицинским технологиям. Во-вторых, неоднократно предлагались создание совместных лабораторий и обмен результатами исследований.

«Это открывает возможность к созданию не только совместных вакцин, но и проведению единой политики по борьбе с COVID-19 и с другими инфекциями. Такого до сих пор не произошло из-за того, что ШОС и входящие в нее государства кроме России и Китая раздроблены. Из-за этого организация не имеет быстрых способов ответа на такие вызовы, — резюмирует Маслов.

Только Путин и Си Цзиньпин предлагают в рамках ШОС такое взаимодействие, а пандемия COVID-19 стала для ШОС и других международных платформ стресс-тестомна дееспособность.

Директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов

«Для сотрудничества России и Китая – это большой вызов, поэтому хорошо, что мы об этом думаем вместе», — заключает Маслов.

Лидеры ШОС приняли программу, которая призвана бороться с развитием пандемии коронавируса в мире. Особое внимание уделено вопросам жизни и здоровья граждан государств, входящих в состав ШОС

Источник: https://rueconomics.ru/477329-vakcina-ot-koronavirusa-stala-temoi-globalnoi-ekonomicheskoi-borby

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий