В войне в Нагорном Карабахе победил нефтедоллар

Политика

Поражение армянской стороны в Нагорном Карабахе вызвано материально-техническим преимуществом Азербайджана и помощью Турции, считает директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

Российские миротворцы являются гарантами мира в Нагорном Карабахе

Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян обвинил азербайджанскую сторону в этнических чистках на подконтрольных Баку территориях Нагорного Карабаха. Это, как он считает, доказывает право Степанакерта на самоопределение.

Однако ни Армения, ни какая-либо другая страна так и не признали Нагорный Карабах как субъект международного права, а после прошедшей войны дальнейшая судьба этого образования поставлена под вопрос.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Нагорный Карабах. Новый мир».

Азербайджан обладает полным военно-техническим преимуществом

«В Армении огорчены поражением в войне. Понятно, что радости никакой, а страна находится в эмоциональном шоке и тяжело его переживает», — заключает Искандарян.

Политический Баку, как утверждает Искандарян, извлекает «пользу» из военной победы. Это необходимо азербайджанской стороне для того, чтобы рейтинг президента Алиева оставался на высоком уровне.

Положение в Ереване накалилось

Для этого Баку планирует провести военный парад по случаю победы в Нагорном Карабахе. Азербайджан покажет там значительное число исправной армянской военной техники.

«Наличие захваченной техники объясняется ходом войны, которая продлилась по меркам последнего времени достаточно долго: она шла шесть недель. Не надо забывать и про характер боев. Народный Карабах де-факто воевал с Азербайджаном и Турцией. До этого турки не принимали такого откровенного участия в региональных конфликтах», — резюмирует Искандарян.

На первом этапе войны азербайджанское наступление на юге Нагорного Карабаха развивалось очень быстро. Этим объясняется захваченная азербайджанской стороной армянская военная техника.

«Нагорный Карабах — это регион, населенный 150 тысячами человек. Он воевал против двух стран: в одной из них реальное население семь млн, а в другой — 80 млн человек. Турция является членом НАТО, а ее армия — второй по размеру в  Альянсе. Баку готовился к войне более 20 лет и тратил для этого нефтяные доходы. Таких возможностей не было ни у Нагорного Карабаха, ни у Армении», — констатирует Искандарян.

ЧИТАТЬ  Госдума приняла закон о наказании за нарушение целостности РФ

Кроме того, азербайджанская сторона успешно выбрала момент для нападения на Нагорный Карабах.

«Соотношение людских сил было один к трем, соотношение техники по некоторым военным областям было даже не на порядок, а на порядки выше. Удивительно, что война в Нагорном Карабахе продлилась так долго», — заключает Искандарян.

Турция сыграла серьезную роль в конфликте

Довоенные предложения Баку были связаны с уходом армянской стороны на более сложные позиции для обороны без серьезных гарантий. Армянская сторона не была уверена в том, что Азербайджан выполнит обязательства.

«Армения делала ставку на минский процесс и поиск компромиссного решения, но это оказалось неверным», — резюмирует Искандарян.

Источник: https://rueconomics.ru/483402-v-voine-v-nagornom-karabakhe-pobedil-neftedollar

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий