В США признали вину за развязывание ливийского кризиса

Политика

Американская газета The Washington Post обвинила США и НАТО в разжигании кризиса в Ливии и назвала угрозы мирному политическому урегулированию в стране.

В США признали вину за развязывание ливийского кризисаЖурналисты отметили, что Белый дом отказался от поставок оружия в североафриканскую страну, но немалый вклад в дестабилизацию обстановки в Ливии нанесли авиаудары, которые десять лет назад нанесли войска НАТО. Спорная статья вышла в четверг, 25 февраля, как указывает ФАН.

Авторы WP утверждают, что теперь политическое урегулирование в Ливии рискует провалиться из-за «третьих сил», и отмечают, что кризис усугубило вмешательство Турции и России.

Вероятно, публикация WP была призвана внушить читателям необходимость новой операции в Ливии, на что авторы недвусмысленно намекали. С неохотой журналисты признали, что прошлая попытка интервенции США на севере Африки привела к эскалации конфликта. Теперь же американские власти должны загладить свою вину и «помочь» Ливии.

Статью авторы символически подытожили цитатой экс-главы Миссии ООН по поддержке в Ливии Стефани Уильямс. В марте 2020 года ее сместили с поста, тем самым лишили Вашингтон возможности опосредованно влиять на ливийский диалог на международных площадках. Пока что ливийские делегаты решают проблемы своей страны в ходе форума в Женеве и без участия американской стороны. И на фоне последних успехов Женевского форума вброс The Washington Post можно расценивать как попытку повернуть вспять процесс мирного урегулирования в Ливии.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Мария Верескова

Источник: https://rueconomics.ru/500846-v-ssha-priznali-vinu-za-razvyazyvanie-vnutriliviiskogo-krizisa

ЧИТАТЬ  Пенс допустил возможность использования 25-й поправки для импичмента Трампа
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий