В однополярном мире США нет места для СНВ-III

Политика

Чувство неуязвимости толкает американцев к выходу из СНВ-III, считает политолог Сергей Михеев.

В начале 2021 года мир может остаться без договоров по стратегической безопасности

Посольство РФ в США в связи с десятилетием ратификации Конгрессом США Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) призвало продлить данное соглашение.

СНВ-III осталось существовать полтора месяца

СНВ-III действует до 6 февраля 2021 года, когда подойдет к концу десятилетний срок, прописанный в соглашении, после чего в мире не останется ни одного договора, который бы регулировал объемы стратегических вооружений ведущих государств.

Посольство РФ считает, что СНВ-III необходимо продлить на пять лет без всяких дополнительных условий. Однако шансов на это нет – Трамп после поражения на выборах точно не пойдет на продление СНВ-III, а у Байдена для этого будет только 16 дней.

Байден позиционирует себя в качестве последователя Обамы, но его антироссийская риторика, отсутствие пункта о продлении СНВ-III в его политической программе настраивают на негативный лад. Это сводит на нет будущее соглашения.

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию, где обсудили проблемы безопасности.

«Американцы не хотят продлевать СНВ-III, потому планируют выйти из всех договоров, ограничивающих их военную мощь. Они считают, что им бояться нечего и ни с кем не надо договариваться. США уверены, что никто не может нанести по ним удара, и не видят смысла себя ограничивать. Американцы чувствуют себя полновластными хозяевами мира, который остается однополярным», — заключает Михеев.

Политолог считает, что на планете продолжают доминировать США вместе с их западными союзниками.

Политолог Сергей Михеев

«Что касается России, то для нас выход США из СНВ-III станет вызовом с точки зрения необходимости вложения ресурсов и участия в гонке вооружений, которая в том или ином виде никогда не останавливалась», — констатирует Михеев.

ЧИТАТЬ  Губернатор Омской области заразился коронавирусом

Гонка вооружения всегда была, есть и будет, а проблема заключается в поиске оптимальной политики по этому направлению. Россия не будет отвечать на все военные проекты США и ограничится симметричными максимально эффективными мерами.

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости постоянно развивать военные технологии, где Министерство обороны РФ во главе с генералом армии Сергеем Шойгу демонстрирует серьезные успехи.

«Американцам всегда было и будет на всех наплевать. Они и дальше будут так действовать. Российские предложения по СНВ-III и договорам по безопасности выглядят разумными, но это только с точки зрения людей, которые хотят друг друга услышать, а Соединенные Штаты после распада биполярной системы делать этого не хотят», — резюмирует Михеев.

США стоят на позиции, что для нет них стратегических угроз, из-за чего у них отсутствует всякий интерес к договорам по безопасности.

Внешняя политика Байдена будет мало отличаться от Трампа

«В России почему-то есть глубинная убежденность, что с Западом можно договориться не с позиции силы. Трамп был интересен только тем, что скинул маски и максимально откровенно стал называть вещи своими именами. Действующий президент США не сделал ничего противоречащего внешней американской политике предыдущих десятилетий», — заключает Михеев.

Линия Трампа по ДРСМД и СНВ-III является прямым выражением внешней политики США и не изменится при Байдене.

Источник: https://rueconomics.ru/486550-v-odnopolyarnom-mire-ssha-net-mesta-dlya-snv-iii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий