В Госдуме отреагировали на заявление Биллингсли о продлении ДСНВ

Политика

Ранее в воскресенье, 20 сентября, специальный представитель американского президента по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли заявил, что Вашингтон готов в ближайшие дни заключить с Москвой «президентский меморандум», который предваряет продление ДСНВ.

По словам парламентария, ситуация с соглашениями по ограничению вооружений складывается «драматично». Соединенные Штаты разрушили почти всю систему прежних договоренностей, в связи с этим любая готовность выйти на соглашение является «позитивным обстоятельством», заявил Новиков в беседе с RT.

Депутат отметил, что договор о разоружении должен продолжать работать вне зависимости от участия в нем КНР.

Однако в Совете Федерации насторожились «ультимативностью» заявления США по поводу меморандума.

10 сентября генсек ООН Антониу Гутерриш призвал продлить ДСНВ между РФ и Штатами вне зависимости от позиции Китая.

В Госдепартаменте США заявили, что готовы к продлению договора, но на определенных условиях, среди которых отсутствие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе, а также привлечение в данное соглашение Китая.

В свою очередь в российском Министерстве иностранных дел заявили, что готовы к данному решению со стороны американцев. В ведомстве добавили, что РФ считает ДСНВ взаимовыгодным соглашением, поскольку договор обеспечивает существенную международную безопасность и стабильность.

ДСНВ был подписан Москвой и Вашингтоном десять лет назад. Он остается единственным действующим договором между Россией и Штатами об ограничении вооружений, его срок действия заканчивается в феврале следующего года.

 

Фото: Иван Краснов / RTVI

Источник: https://runews24.ru/politics/21/09/2020/6c487871509de78c61c804b194a6720b

ЧИТАТЬ  Белый дом ищет виновников в ситуации с Навальным без доказательств
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий