«Укроборонпром» вбивает последний гвоздь в гроб ОПК Украины

Политика

Закрытие государственного украинского концерна «Укроборонпром» в 2021 году лишит оборонно-промышленный комплекс страны будущего, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Танк Т-64 от "Укроборонпрома"

Государственный концерн «Укроборонпром» перестанет существовать уже с 2021 года. Такое решение в ходе пресс-конференции анонсировал новый руководитель корпорации Юрий Гусев, вступивший в должность 3 декабря текущего года.

Предполагается, что вместо старейшего украинского предприятия образуются холдинговые компании, которые начнут работать «по принципам корпоративного управления, прозрачности во избежание каких-либо коррупционных или иных рисков».

Кроме того, Юрий Гусев отметил, что предварительная концепция предполагает создание основных крупных холдингов. Речь идет об аэрокосмическом и холдинге «Оборонительные системы Украины».

Первому поручат аэрокосмические строительство, компоненты и космические системы. Второй, как пояснил Гусев, будет заниматься авиаремонтом, высокоточными вооружением, бронетехникой, морскими и радарными системами, а также боеприпасами.

Крымский политолог Владислав Ганжара

Украинские власти надеются, что реструктуризация и новые холдинги позволят обеспечить Вооруженные силы страны качественным оружием, военной техников и новейшими технологиями. Первые решения по реализации реформы концерна озвучат в течение шести ближайших месяцев.

«Холдинг «Укроборонпром» в значительной степени стал нарицательным на Украине, так как с ним связано большое количество коррупционных скандалов. На некоторых территориях страны на протяжении нескольких лет полыхает гражданский военный конфликт, который сделал оборонно-промышленный комплекс для представителей украинской политической элиты одной из главных кормовых баз, где они получали доходы в результате реализации различных коррупционных схем на фоне ежегодно скудеющего государственного бюджета», — прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

Ликвидация стала результатом скандалов

Пресс-служба предприятия сообщила, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски в помещениях государственного концерна и входящей в его состав компании «Укрспецэкспорт» «на основании постановления следственного судьи Шевченковского районного суда Киева», которые «связаны с выполнением внешнеэкономических контрактов».

ЧИТАТЬ  Правительство вносит изменения в отраслевое законодательство

Неделю назад Национальное антикоррупционное бюро Украины и «Укроборонпром» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере предотвращения и противодействия коррупции в оборонно-промышленном комплексе после того, как прежнее руководство концерна попало в конфликт из-за появления Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Военно-промышленный комплекс Украины пострадал при президентстве Петра Порошенко

Экс-глава «Укроборонпром» в ноябре текущего года сообщил о том, что новое ведомство блокирует реформу оборонно-промышленного комплекса и влияет на кадровые решения в государственном концерне.

«На регулярной основе Украина получала внешнюю финансовую поддержку от своих западных и европейских партнеров. Мы помним, чем закончилась история со Свинарчуком, Олегом Гладковским, который курировал украинскую оборонную промышленность при Петре Порошенко.

Поэтому сейчас реструктуризация «Укроборонпрома» свидетельствует о новом витке внутреннего перегрева, но уже на рынке оборонных услуг. Ликвидация холдинга олицетворяет конец эпохи Порошенко и, перераспределяя коррупционные потоки, лишает страну шансов на укрепление оборонного комплекса», — полагает собеседник агентства.

Холдинг появился в 2010 году в виде объединения ОПК стратегического назначения. На сегодняшний день концерн объединил более ста государственных предприятий и заводов, занимающихся ракетостроением, созданием бронетехники и выпуском боеприпасов. Общий штат концерна насчитывает до 67 тысяч человек.

Украина упустила последний шанс

Ликвидация холдинга, полагает эксперт, усугубит состояние социально-экономического кризиса, в котором Украина пребывает с 1991 года. Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. В ужасном состоянии находятся многие отрасли. Деградирует наукоемкое производство, которое составляло значительную долю экономики этой страны в Советском Союзе.  Доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016 году. Госдолг страны превысил $70 млрд, а в 1991 году его не было.

Украина тонет в болоте социально-экономического кризиса

За все годы так называемой независимости в стране не сложилась элита, способная работать не только над своим, но и над будущим украинского народа. Страну охватили национальные региональные различия, борьба за власть и беззаконие олигархических группировок. Последние вступают в схватку с властью. Самая ожесточенная привела страну к гражданской войне 2013 года.

ЧИТАТЬ  Байден призвал Запад расширить санкции против окружения Лукашенко

Военная активность спровоцировала социальный взрыв в Крыму и Донбассе, обострив проблемы в экономике. В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, провоцируя рост курса доллара и коммунальных тарифов, а также сокращение золотовалютных резервов. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения.

«Украина ради выполнения пожеланий американской стороны затруднила и позднее вовсе оборвала экономические связи с Россией, поэтому говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

Страна не идет на пути мирного урегулирования ситуации в Донбассе, не стремится спасти экономику. Сейчас новые программы поддержки со стороны Соединенных Штатов Америки не дают Киеву обеспечить государство своими силами», — отметил политолог.

Украинская политическая элита, считает Владислав Ганжара, демонстрирует готовность набивать карманы за счет реструктуризации оборонной отрасли. Это является тревожным сигналом не только для «Укроборонпрома», но и для государственной промышленности в целом.

Источник: https://rueconomics.ru/482089-ukroboronprom-vbivaet-poslednii-gvozd-v-grob-opk-ukrainy

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий