Украинский дипломат потребовал вернуть икону, подаренную Лаврову сербами

Политика

Подаренная главе российского МИД икона разожгла дипломатический скандал. Сербы сообщили, что ей 300 лет, и она была найдена в Луганске. Это возмутило Украину.

Украинский дипломат потребовал вернуть икону, подаренную Лаврову сербами

Украинский посол в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич отметил, что направил ноту властям Сараево с требованием разъяснить, как 300-летняя икона из Луганска оказалась в стране. Ранее реликвию с древней историей и позолотой председатель Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову.

«Этот вопрос является принципиальным, и ответ на него должен быть быстрым и однозначным. Не медийным, а официальным. А если сделан уже первый шаг — возвращена икона в Сараево, то надо сделать второй — вернуть ее в Украину», — заявил Кирилич.

Украинский политик считает, что икону необходимо вернуть Киеву. Как отметил Милорад Додик, который подарил икону российскому коллеге, до этого она полтора десятка лет находилась в частной коллекции и не представляет никакой иной ценности, кроме духовно-символической.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/487179-ukrainskii-politik-potreboval-vernut-ikonu-podarennuyu-lavrovu-serbami

ЧИТАТЬ  "Это мы что ли вышли?": Путин о нарушении Западом военных договоров
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий