Участие РФ поможет Армении и Азербайджану прийти к компромиссу по Нагорному Карабаху

Политика

Встреча Пашиняна и Алиева призвана урегулировать проблемы, нерешенные в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху, считает кандидат исторических наук, сотрудник Российско-Армянского университета Антон Евстратов.

В Москве сегодня проходят переговоры по Нагорному Карабаху

На переговоры по Нагорному Карабаху в Москву прибыли премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Президент РФ Владимир Путин выразил признательность коллегам за то, что те откликнулись на предложение обсудить реализацию трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху и дальнейшие шаги по преодолению проблем в регионе.

Россия находилась в контакте с Арменией и Азербайджаном, а в горячую фазу конфликта она постоянно искала пути для достижения компромисса. Итогом усилий Москвы стало трехстороннее заявление и отправка в Нагорный Карабах российских миротворцев.

Перед встречей Алиева и Пашиняна в Москве Путин переговорил по Нагорному Карабаху с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Пока реализация заявления дает основания надеяться на постепенное урегулирование конфликта в будущем.

Путин рассчитывает, что переговоры в Москве приведут к прочному миру, безопасности и дальнейшему развитию региона.

Путин находится на постоянной связи с Макроном

Пашинян и Алиев должны решить несколько важных вопросов

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) на пресс-конференции обсудили проблему Нагорного Карабаха.

«По перемирию 9 ноября у нас существует только текст совместного заявления, и нет какого-то всеобъемлющего документа. Прежде всего нужно решить вопрос с армянскими военнопленными, которые сегодня содержатся в Азербайджане. Это болезненный вопрос, поскольку Баку пытается придать им другой статус – например, террористов, которых можно судить. В Армении надеются на то, что российская сторона поспособствует честному обмену военнопленными с Азербайджаном», — констатирует Евстратов.

Среди пленных есть люди из пограничного села, которое азербайджанцы взяли под свой контроль после перемирия. По всем признакам они подпадают под принципы соглашения, которое 9 ноября было подписано Ереваном и Баку.

ЧИТАТЬ  Лукашенко оценил экономический курс Белоруссии

«Вторым пунктом будет демаркация границ между армянами и азербайджанцами, контролирующими теперь новые территории. Баку апеллирует к старым советскими картам, которыми нельзя объяснить ситуацию в селе Шурнух, часть которого занимают азербайджанцы. На советских картах Шурнух уходит вглубь территории Армении», — заключает Евстратов.

Карта Нагорного Карабаха переформатирована

Армянская сторона не может сегодня выступать с позиции силы, поэтому нуждается в российском арбитраже.

«Россия воспринимается в качестве союзника, партнера и гаранта перемирия 9 ноября. Также важен статус Арцаха, который не был оговорен в тексте заявления, но он должен быть как-то определен или оговорен», — резюмирует Евстратов.

Азербайджанская сторона, уповая на советские карты, заняла территории бывшей Народно-Карабахской области (НКО).

«Это город Гадрут с окрестностями и город Шуши. Так что если речь идет о возвращении к НКО, то данный вопрос необходимо обсудить, а если Азербайджан не является правопреемником АзССР, что им неоднократно оговаривалось, то тогда азербайджанская военная операция, которая началась 27 сентября, привела к занятию 70% территории Арцаха», — констатирует Евстратов.

Данные вопросы Пашинян и Алиев обсудят в Москве, причем в Армении сильно рассчитывают на Россию, чей арбитраж должен помочь защитить армянские национальные интересы в создавшейся щекотливой ситуации.

Кандидат исторических наук, сотрудник Российско-Армянского университета Антон Евстратов

«Кроме Нагорного Карабаха, кое-какие территории потеряла и Армения. Это вопиющий случай, поэтому настроения в Ереване по данному поводу крайне возмущенные и негативные. В Армении рассчитывают на Россию. Именно Москва является той стороной, которая сможет остановить произвол», — заключает Евстратов.

Российские миротворцы воспринимаются в Армении в качестве арбитров и силы, помогающей достигнуть справедливости.

Источник: https://rueconomics.ru/489806-uchastie-rf-pomozhet-armenii-i-azerbaidzhanu-priiti-k-kompromissu-po-nagornomu-karabakhu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий