Три противника РФ превратили площадку ООН в политический театр

Политика

Позиция США, Великобритании и Эстонии на заседании СБ ООН, инициированном РФ по вопросу конфликта на Украине, вызывает разочарование, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич.

Столкновение в СБ ООН раскрыло позиции США и ЕС

Постоянные представительства Соединенных Штатов Америки, Эстонии и Великобритании дали объяснение своему отказу принять участие в инициированной Российской Федерацией неформальной встрече Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН), посвященной минским договоренностям. Указанное мероприятие, по мнению трех стран, якобы являлось попыткой Москвы исказить реалии внутреннего украинского конфликта.

«Инициативу российской стороны я оцениваю положительно, а то обстоятельство, что Эстония получила голос в Организации Объединенных Наций и вошла в состав непостоянных членов Совета безопасности этой организации можно расценивать как дипломатическую ошибку Москвы.

Речь идет об очевидной неадекватности всей эстонской внешней политики последних 30 лет, глубокой зоологической ненависти политического класса к России, карьера которого зависит о того, насколько злобная, глупая и мерзкая политика будет им осуществляться в отношении РФ. Обычные люди в Эстонии такие же как всюду, нормальные и хорошие», — прокомментировал эксперт Николай Межевич.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич

Непостоянным членом СБ ООН на период 2020-2021 годов Эстонию выбрали на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в июле 2019 года. Правительство республики добивалось этой цели с 2005 года, главе потребовалось немало времени для того, чтобы объездить весь мир и провести содержательные беседы с лидерами многих стран, в том числе и с президентом России.

Противоречия мешают минским соглашениям

В онлайн-мероприятии на площадке СБ ООН, которое прошло 2 декабря 2020 года, впервые выступили полпред ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и представитель ДНР в контактной группе, глава министерства иностранных дел самопровозглашенной республики Наталья Никонорова.

ЧИТАТЬ  Коротченко назвал главные задачи переговоров по Карабаху при участии России

Однако несколько представителей Запада, в числе которых участники «Нормандского формата» Франция и Германия, а также Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Бельгия и Эстония попросту бойкотировали встречу. В качестве дополнения к своей позиции Берлин и Париж добились прекращения трансляции мероприятия на сайте ООН.

Заседание СБ ООН превратилось в фарс из-за позиции США

«Украина Эстонии совершенно безразлична. Для Таллина важно, что, занимая антироссийскую позицию, он доказывает лояльность Соединенным Штатам. И дело даже не во мнении Эстонии, у которой нет ни внешней, ни внутренней политики. Разочарование вызывает позиция крупных и влиятельных стран», — подчеркнул эксперт.

По мнению представителей указанных стран, встреча носила ложный характер и организовывалась для того, чтобы ввести в заблуждение «сюжет, касающийся конфликта на востоке Украины», так как Россия якобы «действует как посредник» в нем. В постоянном представительстве ООН выразили возмущение действиями участников «нормандской четверки» в лице Франции и Германии, «которые сделали все возможное, чтобы бойкотировать эту встречу под тем предлогом, что она не подпадает под «нормандский формат».

Страны пошли за США против РФ

Несмотря на противоречивость, США, Эстония и Великобритания при этом подтвердили необходимость соблюдения минских соглашений и выразили приверженность мирному урегулированию конфликта «при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины». Государства также поприветствовали шаги, предпринятые Киевом для достижения прогресса в прекращении военных действий.

Здесь стоит отметить, что украинская сторона вовсе закрыла глаза на минские соглашения и демонстративно в последнее время действовала вопреки им, пытаясь доказать важность их изменения. Киев фактически отказывался выполнять договоренности, а также обязательства, наложенные на него на последних встречах в «нормандском формате».

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя ранее направил письмо постпреду Украины при ООН с просьбой о содействии для участия представителя правительства Украины в данном мероприятии в качестве докладчика. Но запрос остался без ответа.

ЧИТАТЬ  МИД РФ обвинил ОЗХО в предвзятости по делу Навального

Небензя также подчеркнул, что представители недовольных стран, «не жалея сил, убеждали другие делегации отказаться от участия». Такое поведение, прокомментировал представитель российской стороны, «недостойно само по себе, однако оно еще и противоречит установленной практике Совета Безопасности ООН, согласно которой, встречи по «формуле Аррии» не должны блокироваться или саботироваться, какой бы ни была заявленная тема».

Однако Николай Межевич уверен, что Эстония, Латвия, Литва продолжат выступать против любых инициатив Российской Федерации, продолжая совершать политическое и экономическое самоубийство. Поэтому Москва не должна поддаваться иллюзиям, а, наоборот, проводить жесткую политику в отношении этих трех стран.

Москва должна настаивать на выполнение минских соглашений Киевом

«Великобритания, Франция и Германия имеют больший вес на международной арене, поэтому российской стороне важно продолжить налаживать отношения с этими государствами, но без компромиссов», — акцентировал внимание эксперт.

Россия, считает Межевич, слишком далеко пошла, стараясь действовать в рамках мягкой политики с учетом мнения всех сторон. Сейчас Москве нужно четче работать для содействия в урегулирования конфликта в Донбассе, потому что по украинскому вопросу компромиссов больше быть не может.

Источник: https://rueconomics.ru/482013-tri-protivnika-rf-prevratili-ploshadku-oon-v-politicheskii-teatr

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий