Толстой: Структуры ПАСЕ выходят за рамки полномочий в вопросе по Белоруссии

Политика

«Структуры ПАСЕ выходят за рамки своих полномочий по ситуации в Белоруссии. Во время заседания по соблюдению прав человека председатель даже не поставил вопрос на голосование, но уже сообщил, что решение принято единогласно. Несмотря на это, несколько человек высказались против», – сообщил Петр Толстой по итогам заседания комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека.

Российский политик подчеркнул, что заявление было сделано с нарушением регламента и игнорирует позицию России как члена ПАСЕ. Авторы документа также призывают к проведению повторных выборов в Белоруссии, в том числе настаивают на привлечении виновных в нарушении прав человека к ответственности.

В ПАСЕ предложили создать международный орган, который займется сбором доказательств по правонарушениям в Белоруссии. Результаты расследований будут предоставлены национальным и международным правоохранительным органам для дальнейшего преследования нарушителей прав человека в Белоруссии, добавил Петр Толстой.

Представитель России в ПАСЕ считает, что организация вмешивается во внутренние дела независимого и суверенного государства. В Белоруссии уже создана межведомственная комиссия, занимающаяся фиксированием случаев нарушения права человека.

«Хочу напомнить, что Белоруссия не является членом ПАСЕ и не вступала в ЕКПЧ, поэтому в контексте международного права она не связана никакими обязательствами. Попытки вмешательства в дела государства могут привести к событиям, которые произошли на Украине в 2014 году. Стабилизировать ситуацию в стране удастся благодаря широкому диалогу с участием всех сторон конфликта», – подытожил Петр Толстой.

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/politics/09/09/2020/4545c4s1b4ce6b931b4ffb3d90b00fb7

ЧИТАТЬ  Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий