Тихановская в новом видеообращении назвала россиян и белорусов братскими народами

Политика

Экс-кандидат в президенты Белоруссии отметила, что народы белорусы и россияне «были всегда соседями и близким друзьями» и останутся такими и впредь.

«К сожалению, российская пропаганда максимально старается исказить происходящее в Белоруссии. Я призываю вас не поддаваться этой лжи и знать истинную причину, почему белорусский народ требует ухода Лукашенко», — сказала она, подчеркнув, что действующий глава государства не имел шансов на переизбрание, а потому «выбрал тактику — не допускать к выборам независимых кандидатов» и сфальсифировал результаты.

Тихановская заявила, что большинство стран не признает легитимность Александра Лукашенко, как и сами жители страны. Вместе с тем, действующему президенту удается «удерживать власть, подавляя протесты».

«Нелегитимный президент отдал приказ стрелять в безоружных граждан, забрасывать их гранатами, использовать газ и водометы. Более 10 тысяч граждан были арестованы. 7 погибли, сотни были истерзаны и подверглись насилию», — говорится в обращении.

Оппозиционер напомнила требования протестующих — уход Лукашенко и перевыборы президента, освобождение политзаключенных, а также расследование преступлений власти против белорусского народа.

«Ни на каком этапе это не было война против России. И не станет таковой. Пожалуйста, не верьте пропагандистским СМИ и политикам, утверждающим обратное. Очень важно не испортить отношения между нашими народами», — сказала еще раз Тихановская, а также выразила благодарность россиянам, которые поддерживают протесты. Также она поблагодарила независимых журналистов и блогеров за внимание к происходящему в стране.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/politics/09/09/2020/6a94f3s453c8152c0807e0490f4167b3

ЧИТАТЬ  БелАЭС разрушила энергетические планы Литвы
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий