Ставка Путина на профессионализм привела к новому возрастному цензу для чиновников

Политика

Продление предельного возраста для назначаемых президентом РФ чиновников является правильным решением, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Путин предложил внести изменения в возрастные лимиты чиновников

Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект, снимающий возрастные ограничения для гражданских служащих, которые назначаются и отстраняются от должностей главой государства.

В существующей редакции возрастным лимитом является 65 лет, а Путин предлагает его изменить на 70 лет.

Возраст не играет решающей роли

Многие чиновники и специалисты обладают здоровьем, позволяющим работать и после достижения пенсионного возраста, поэтому предложение президента РФ логично. С опытом и компетенциями у ветеранов также проблем нет.

Существует пример США, где в 2020 году случилось «политическое сражение пенсионеров», но несмотря на возраст Дональд Трамп, Джо Байден и даже Нэнси Пелоси показали способность эффективно исполнять государственные обязанности.

Такое изменение не значит, что РФ пойдет по пути повышения возрастов чиновничества. Просто сегодня предельные возраста продлеваются в индивидуальном порядке, поэтому нет смысла искусственно ограничивать людей.

Президент РФ Владимир Путин

«Юридические ограничения по возрасту являются странным моментом: их можно было и не вводить. Мы все люди разные, у кого-то деменция начинается раньше, у кого-то позже. Паркинсон также приходит ко всем в разное время. Вопрос не возрасте человека, а в его работоспособности – можно ее сохранить в 75 лет, а можно сдать в 55 лет», – констатирует Солонников.

Люди живут в разных условиях, имеют склонности и предрасположенности, собственный жизненный опыт. Эти обстоятельства делают этот вопрос индивидуальным, а предложение президента РФ вытекает из порядка вещей.

«Нельзя гарантировать, что люди будут здоровы до определенного возраста, но принцип в том, что человек должен находиться на госслужбе в соответствии со своим здоровьем, постоянно проверять его и подтверждать», – заключает Солонников.

ЧИТАТЬ  Признание Крыма за Россией стало апогеем провала обвинений Украины в ЕСПЧ

Если здоровье позволяет, то ограничения должны быть формальными. Нет никого смысла привязывать их к возрасту.

«Чтобы не продлевать каждый год искусственно контракт, нужно возрастные ограничения снять, а дальше ситуация будет связана с формированием кадрового состава российского чиновничества», – констатирует Солонников.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

Жесткие возрастные ограничения не нужны

Предложение Путина не означает, что среди чиновников увеличится число людей пенсионного возраста – этого не будет, хотя нельзя игнорировать демографические тенденции: российское общество стареет.

Удельный вес старших категорий населения увеличивается в России, и это скажется на российском чиновничестве, как и увеличение средней продолжительной жизни, но в данных историях нет прямой корреляции.

«Кадровый состав чиновничества должен включать в себя разные возрасты. Когда все превращается в геронтократию, а все места занимаются людьми в возрасте 70 лет, то это выглядит диковато. Также очень странно смотрится, когда руководящий состав состоит из людей 30 лет, поэтому чиновничество должно состоять из разных возрастов», – заключает Солонников.

Данный подход сформирует выборку компетенций и взглядов, что чрезвычайно важно для бюрократической работы.

«Вопрос в системе управления, а возрастные ограничения ни к чему хорошему не приводят. Это касается любых ограничений, в том числе по возрасту, полу или другим признакам», – резюмирует Солонников.

Эффективность чиновника от возраста не зависит

В развитых странах есть формальные и неформальные требования к гендеру и другим индивидуальным качествам чиновника, но это связано не с требованиями государственного управления, а с политико-идеологическими моментами.

«За такими вопросами также надо следить, но делать искусственные ограничения не стоит. Процесс надо подчинить законам здравого смысла, включая участие женщин, мужчин, молодых и старших поколений», – констатирует Солонников.

В этом законопроекте затрагивается государственно-гражданская служба, а не армия и силовые структуры, где существуют особые требования к физической форме человека: пусть и в этом вопросе возраст также сказывается по-разному, но природу не обманешь.

ЧИТАТЬ  Отказ Украины от российской вакцины может привести к новому 1917 году

«В воинской службе люди должны бегать, прыгать, подтягиваться. Это требует не только умственного, но и физического состояния людей. В гражданской службе важна ясность мышления, а не умение бросить гранату на 30 метров», – заключает Солонников.

Перед нами естественный процесс корректировки подходов к формированию чиновнического корпуса, и эту ситуацию не надо связывать как с кадровым дефицитом, так и с осенними выборами в Госдуму РФ.

Кадрового дефицита в России нет

«На выборах в Госдуму РФ я бы не заострял внимание. Кадровая политика крайне важна, но она не относится к периоду выборов и не может быть поводом для смены фронтменов, т. е. тех, кто больше всего виден», – резюмирует Солонников.

Состояние дел в стране больше влияет на выбор людей, чем личности, находящиеся во главе ведомств. Если все будет хорошо, то все будут довольны и, как утверждает Солонников, никто не вспомнит про кадровый состав чиновничества.

Источник: https://rueconomics.ru/492344-stavka-putina-na-professionalizm-privela-k-novomu-vozrastnomu-cenzu-dlya-chinovnikov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий