Ставка Брюсселя на Вашингтон ведет к исчезновению ЕС с карты мира

Политика

ЕС не получилось построить один из полюсов современного мира, подтвердил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Европейская армия остается мечтой

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заметил, что Евросоюз отказался от претензий на один из полюсов многополярного мира и снова ориентируется во внешней политике на США.

Европейцы делают ставку на США, а в немецкой политике такая линия коррелирует с претензиями на полное лидерство в ЕС.

На Западе, как утверждает глава МИД РФ, обосновывают концепцию однополярного мира «миропорядком, основанным на правилах», однако западные партнеры выдумывают их на ходу на различных «междусобойчиках».

У Лаврова нет сомнений, что Запад делает ставку на возрождение однополярной модели, но Китай и РФ не будут ей подвластны.

Запад сделал ставку на однополярный мир

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу ранее отмечал, что на Западе пытаются отсрочить безвозвратное завершение эпохи однополярности, для чего происходит возврат Вашингтона к гонке наступательных вооружений.

Для этого американцы вышли из ДРСМД и отказываются прояснить позицию по СНВ-III. Запад наносит постоянные удары по системе ООН и пытается манипулировать международным правом в нужном себе русле.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Из-за этого выхолащиваются основополагающие механизмы в сфере нераспространения вооружений. Был нанесен удар по деятельности ОЗХО, и парализован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Коллективный Запад под руководством США делает ставку на повышение глобальных рисков для решения собственных геополитических задач, а европейцы в обмен на экономические преференции и гарантии НАТО идут в русле данной политики.

В такой линии ЕС все привычно. Западная Европа, начиная со Второй мировой войны и плана Маршалла, являлась военно-политическим сателлитом США, но в последние годы в Брюсселе заговорили о курсе на самостоятельность.

ЧИТАТЬ  Глава Минздрава Украины столкнулся с проблемами в лечении COVID-19

Причиной этих разговоров стали угрозы Трампа заставить страны ЕС платить за безопасность путем повышения военных расходов.

В Европе это вызвало если не панику, то стойкое негодование. После смены президентов во Франции новый французский лидер Эммануэль Макрон предложил концепцию Европейской армии. Серьезного движения на данном направлении не произошло, хотя в ЕС появилась такая система как PESCO, но эта военная конструкция де-факто дублирует НАТО.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

ЕС ограничивает сам себя

«Для Европы настал момент истины. Континент замер перед интронизацией Байдена, который выступает за евроатлантическое единство и за усиление западного содружества. Линия Байдена предполагает отход от политики Трампа», — констатирует Федоров.

Именно Трамп, лоббировавший эгоистические интересы США, подтолкнул европейцев к самостоятельным проектам.

«С позицией Лаврова необходимо согласиться хотя бы в силу разноликости Европы. Есть запевала европейской идентичности в лице Макрона, который делает подобные заявления с момента прихода к власти, его поддержали немцы, но многие страны Европы не верят в самостоятельность от США, особенно в военно-политическом плане», — заключает Федоров.

Еще есть Польша и прибалтийские республики, которые являются американскими сателлитами. Они не видят других путей обеспечения безопасности, кроме евроатлантического единства и сотрудничества с американцами.

«Аналогичным образом можно сказать про Германию. В ЕС есть вопросы по самостоятельности ФРГ. Да, это экономический гигант, но в военно-политическом плане по этой стране существуют сомнения», — резюмирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Германию можно рассматривать в качестве страны, оккупированной Соединенными Штатами, пусть и при согласии Берлина.

Россия в 1994 году вывела войска из ФРГ, но США и Великобритания там остались. Высказывания лорда Исмея определяют политику Альянса. Исмей сказал, что НАТО нужно для того, чтобы держать США в Европе, Россию вне Европы, а немцев — под контролем.

ЧИТАТЬ  Политолог указал на провал США в проведении "нравственного голосования"

«Франция со времен де Голля стремится создать «Европу–державу», но данной идее 50 лет, и она не реализована. Во времена Трампа о ней снова заговорили в Париже, но дело не получило продолжения», — констатирует Федоров.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что нужно прекратить разговоры о стратегической автономности Европы. По ее мнению, Евросоюз не сможет развиваться без поддержки Альянса.

Крамп-Карренбауэр наряду со второй подручной Меркель – главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, прочат на пост нового главы немецкого правительства, если контроль над ним сохранится у ХДС-ХСС. Эти дамы не являются самостоятельными политиками, поэтому если кто-то из них окажется во главе немецкого правительства, то там будет четкая ставка на американцев.

Это будет касаться не только военных инициатив в Европе, но и будущих отношений ЕС и РФ.

Министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр

«Заявление Крамп-Карренбауэр вызвало отповедь Макрона, но такие реляции являются признаком того, что Европа в военно-политическом отношении вряд ли станет самостоятельной единицей», — заключает Федоров.

Во внешнеполитическом плане ЕС сильно зависит от США, а все попытки создать самостоятельные структуры саботируются изнутри.

Источник: https://rueconomics.ru/483081-stavka-bryusselya-na-vashington-vedet-k-ischeznoveniyu-es-s-karty-mira

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий