Статус России делает бессмысленным польский поход с Навальным в ООН

Политика

Совет по правам человека не сможет принять обязывающего решения против РФ по делу Навального, отметил ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко.

В Польше решили поддержать Навального

Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик сообщил, что Польша договаривается с делегацией Евросоюза в Совете по правам человека ООН о созыве чрезвычайного заседания по Алексею Навальному.

Навального вчера задержали в аэропорту Шереметьево за нарушение испытательного срока по условно досрочному освобождению. Ранее на РФ пытались давить прибалты, ЕС, США, Канада и ФРГ, чью позицию в российском МИД назвали хамством.

Представитель главы внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что Брюссель думает над ответом на задержание блогера, однако возможности у европейцев ограничены: будет либо формальная резолюция, либо санкции против физических лиц.

На масштабные действия европейский истеблишмент не пойдет, так что эта история является стандартной информационной войной.

Навальный 17 января прибыл в Москву

Поляки хотят напомнить о себе

Особенно стараются немцы, откуда в Россию прибыл Навальный, прибалты и поляки.

Прибалтийские республики требуют от ЕС введения новых санкций, а Варшава давит на Москву через Совет по правам человека ООН.

Польша и Прибалтика являются аутсайдерами ЕС, поэтому в их политике значительную роль играет российское направление: риторикой про агрессивную Москву и мнимым статусом форпоста на восточной границе Европы они заявляют о своем существовании.

Если убрать из политики данных государств российский фактор, то мы увидим депрессивное европейское захолустье, у которого как не было, так и нет шансов приблизиться к лидерам ЕС. Неудачи они компенсируют «бравой» внешней политикой.

«ООН является многосторонней организацией: там присутствует 193 страны, и любая из них может поставить вопрос, но насколько он затем будет важен, определит расстановка политических сил», — заключает Михайленко.

Данная площадка проводит обсуждения и принимает резолюции, но статус РФ несоразмерно о выше, чем у Польши и прибалтов. Москва является членом Совбеза ООН, а наши соседи рядовыми странами, делающими ставку на американцев.

ЧИТАТЬ  Украина приостановила все контакты с Белоруссией

Элиты данных государств уверены, что с помощью антироссийской деятельности они обслуживают американские интересы.

«Формально такой вопрос может быть поставлен на обсуждение в ООН, а вот практический смысл у него будет небольшой, даже если поляки добьются возникновения дискуссии», — констатирует Михайленко.

В ООН входит 193 государства

Россию пытаются сделать обвиняемой

Совет по правам человека ООН является вспомогательным органом Генассамблеи. Он был создан в 2006 году и располагается в Женеве. В 2018 году американцы вышли из этой структуры, заявив, что она является насмешкой над правами человека.

Там постоянно критикуют Израиль за действия по палестинскому вопросу. Что касается России, то Москва в октябре туда вернулась, но решения данного органа необязательны или чувствительны для РФ.

«Совет по правам человека ООН это важная структура: проблема прав человека является одной из приоритетных в глобальной повестке дня, а РФ обращает большое внимание на данное направление», — резюмирует Михайленко.

Только процессуальные действия российских властей в отношении Навального не могут быть нарушением прав человека. Компетентные органы в этой истории действуют в полном соответствии с российским законодательством.

«В ООН только Совбез имеет мандат на обязательные для всех решения. Остальное – это больше политика, хотя такие обсуждения оказывают влияние на отношения между государствами и их позиции. Если состоится обсуждение Навального, то России нужно сделать так, чтобы мировое сообщество узнало, кто такой Навальный, в чем заключается суть проблемы», — заключает Михайленко.

Совет по правам человека ООН расположен в Женеве

Россию хотят посадить на скамью обвиняемых, а нужно на трибуне взять и рассказать, зачем эта политика реализуется. Тем более у поляков и литовцев есть в рукаве схожий случай в виде Светланы Тихановской.

Вильнюс и Варшава полгода позиционируют эту даму как «законно избранного президента Белоруссии», хотя на выборах от 9 августа она набрала 10% голосов. Это демонстрирует внешнеполитический абсурд Польши и Литвы.

ЧИТАТЬ  ННК Ливии приступила к реализации соглашения о возобновлении добычи нефти

Источник: https://rueconomics.ru/491373-status-rossii-delaet-bessmyslennym-polskii-pokhod-s-navalnym-v-oon

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий