США превратили Литву в «троянского коня» для Евросоюза

Политика

Игнорированием литовских требований ЕС продемонстрировал самостоятельность от США, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Действиями Вильнюса руководят в Вашингтоне

Литовская линия несамостоятельна

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил, что Евросоюз подрывает свой внешнеполитический суверенитет из-за бездействия по ситуации в Белоруссии, и призвал содержательно помочь белорусской оппозиции.

Вильнюс стал местом, где расположился Координационный совет белорусской оппозиции, а формальный лидер данного движения, экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, ежедневно выступает по литовской методичке.

Польша, Литва и Латвия предпринимают систематические усилия для дестабилизации обстановки в Белоруссии. Эти государства спонсируют протест и пытаются оказать давление на легитимную белорусскую власть президента Александра Лукашенко.

Одновременно с этим представители «Новой Европы» не получили официальной поддержки из Вашингтона и Брюсселя. Прибалты и поляки ориентируются на США, но публично Трамп сдержанно для себя рассуждает о ситуации в Белоруссии.

В Брюсселе все меньше и меньше комментируют белорусскую тему – возможно, санкции против физических лиц в ЕС введут, но европейцы настроены на сохранение отношений с Лукашенко и на отказ от радикальных действий.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус

В такой ситуации заявления Литвы выглядят ничтожно. Они демонстрируют, что антибелорусская политика Вильнюса и Варшавы если не исчерпала себя, то подошла к той черте, когда эти государства мало что могут сделать.

«Данное заявление Линкявичуса подтвердило, что прибалтийские государства являются балластом для Евросоюза. Их суммарный экономический продукт составляет 0,7% от ВВП объединенной Европы», — констатирует Оленченко.

В рамках программы помощи 2014-2019 годов ЕС ежегодно выделял странам Прибалтики 3,5 млрд долларов – большая часть этих средств приходилась на Литву. Без европейской финансовой помощи эти республики не могут свести бюджеты.

«И вот с этих позиций прибалты берут на себя смелость диктовать Евросоюзу, что делать, как делать и против кого делать. Конечно, перед нами несоразмерность экономического положения и политического веса», — резюмирует Оленченко.

ЧИТАТЬ  Проект закона об изъятии недвижимости внесли в Госдуму РФ

Только эта ситуация вытекает не из природы прибалтийских государств, а из их внешнеполитических ориентиров.

Прибалтийские республики живут за счет дотаций ЕС

«Прибалтийские государства всегда ориентировались на США, вследствие чего американские политики беззастенчиво считают прибалтов и поляков своим фрагментом в ЕС. Поэтому заявления Линкявичуса нужно расценивать как успех Евросоюза в плане укрепления самостоятельности от США. Заявления главы МИД Литвы по Белоруссии являются рупором американского раздражения, поскольку США пытаются подчинить себе Евросоюз и в первую очередь Германию», — заключает Оленченко.

Напрямую американцы высказываться не хотят, поэтому используют для выражения недовольства сателлитов из Литвы.

Интересы ЕС и Прибалтики расходятся

«Евросоюз продолжает вести самостоятельную политику по белорусскому вопросу, а Линкявичус с момента своего назначения на должность известен только антиевропейскими и антироссийскими заявлениями. Другой риторики от него не приходилось слышать. Достаточно зайти на сайт МИД Литвы и увидеть, из чего состоят его заявления», — констатирует Оленченко.

Перед нами «момент истины», который высветил то обстоятельство, что между странами Прибалтики и Евросоюзом немного общего.

«Единственное, что их объединяет, это географическая общность. В политике и интересах они расходятся. Страны-учредители ЕС, которые одновременно являются его донорами, имеют свою точку зрения. Она сложилась не вчера или сегодня, а начиная с 1957 года и базируется на примате европейских интересов», — резюмирует Оленченко.

У Линкявичуса и прибалтов конъюнктурный подход, структура которого формируется не в Вильнюсе, а за океаном.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко

Расширение Евросоюза следовало за НАТО, но не принесло «Старой Европе» больших дивидендов.

Есть позитивные примеры в лице Чехии и Словении, которые сумели интегрироваться в ЕС не только политически, но и по экономическому развитию, однако другие восточноевропейские страны превратились в получателей дотаций из брюссельского бюджета.

Данную карту любят разыгрывать американцы, которые не вкладывались в решение проблем Прибалтики и Польши, зато с помощью этих стран проводят политику давления на Брюссель и Москву, противоречащую европейским интересам.

ЧИТАТЬ  Россия и Киргизия проведут заседание по сотрудничеству 21 сентября

«В Евросоюзе противились вступлению прибалтов и рассматривали их заявку в течение 10 лет. Прибалты подали заявку в 1992 году, а обрели членство в ЕС только в 2004 году. Это случилось в то время, когда председателем Еврокомиссии стал Жозе Баррозу. Он был известен в Европе как проводник англосаксонских интересов», — заключает Оленченко.

Баррозу в этом был настолько откровенен, что его преемник Жан-Клод Юнкер даже не пришел сказать ему «до свидания».

«В Европарламенте во время его отставки также собралось мало людей, а это говорит о многом», — констатирует Оленченко.

Евросоюзу не нужна Прибалтика

Только что сделано, то сделано. Польша, Литва, Латвия, Эстония, Румыния, Болгария включены в состав Евросоюза и никогда не выйдут из него по собственной инициативе, поэтому Брюсселю придется жить с данной проблемой.

Польша и Литва продолжат сталкивать Брюссель и Москву не только в Белоруссии, но и по другим вопросам.

Источник: https://rueconomics.ru/463978-ssha-prevratili-litvu-v-troyanskogo-konya-dlya-evrosoyuza

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий