США направили в Судан военный корабль в ответ на планы РФ разместить там базу ВМФ

Политика

Транспортный корабль USNS Carson City ВМС США был замечен в водах Порт-Судана, куда он прибыл в рамках военных соглашений между Вашингтоном и Хартумом.

США направили в Судан военный корабль в ответ на планы РФ разместить там базу ВМФ

Стоит отметить, что такой визит американского корабля в Судан стал первым с момента образования Африканского командования ВС США (AFRICOM). В Пентагоне назвали случившееся следствием налаживающихся отношений между вооруженными силами обеих стран, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

По словам замкомандира AFRICOM Эндрю Янга, речь идет о фундаментальных изменениях во взаимодействии между двумя странами. Он уверен, что такая динамика стала возможна только благодаря «усилиям переходного правительства страны, возглавляемого гражданскими лицами и прокладывающего новый смелый курс по уходу от наследия предыдущего режима».

Поверенный в делах США в Судане Брайан Шукан, комментируя ситуацию, заявил, что присутствие американского корабля в водах африканского государства способствует укреплению мира и безопасности на море, а также демонстрирует приверженность американской стороны к установлению стабильности в регионе.

Порт-Судан — это город, расположенный на побережье Красного моря. Он является одним из немногих, где еще нет иностранных военных баз. В Джибути и Эритрее сегодня находятся Вооруженные силы ОАЭ, Франции, США, Японии и Италии.

В 2017 году бывший глава Судана Омар аль-Башир обратился к Москве с предложением дислоцировать в стране российский флот. Москва не сразу согласилась на это. Однако после продолжительного диалога и уже после свержения аль-Башира в 2019 году глава РФ Владимир Путин подписал проект соглашения о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения ВМФ.

Такой шаг Москвы, разумеется, не остался незамеченным коллегами с Запада. Вашингтон оперативно приступил к переговорам с руководством переходного правительства Судана об исключении страны из списка спонсоров международного терроризма. Примечательно, что такая «регалия» сохранялась за Суданом с 1993 года. Более того, американцы пообещали новым «коллегам» финансовую поддержку и снятие всех ограничений. Больше всего Вашингтон интересовало сотрудничество в области безопасности и обороны.

ЧИТАТЬ  Проект новой Конституции Белоруссии представят в этом году

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/500316-ssha-napravili-v-sudan-voennyi-korabl-v-otvet-na-plany-rf-razmestit-tam-bazu-vmf

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий