Спецкор ФАН рассказал, как на Западе создают фейки о россиянах в Ливии

Политика

Газета The New York Times опубликовала основанный на старых фейках новый вброс о российском присутствии в Ливии. В основе материала лежат развенчанные полгода назад выдумки Запада.

Спецкор ФАН рассказал, как на Западе создают фейки о россиянах в Ливии

Директор по разведке AFRICOM контр-адмирал Хайди Берг рассказала журналистам издания, что российские истребители выполняют боевые задачи в Ливии. Доказательств она не привела, а СМИ решило сослаться на старое заявление командования ВС США о переброске в Ливию через Сирию российских истребителей МиГ-29 и Су-24. Но миф об этом развенчали еще в мае 2020 года.

Также в материале NYT фигурирует фейк о крушениях МиГ-29 в североафриканской стране, которых в действительности не было. Журналисты сослались на еще один вброс, который появился в соцсетях на минувшей неделе. На видеозаписи человек говорит на русском языке, что он катапультировался с рухнувшего самолета и ждет помощи.

Эту версию опроверг канал Fighterbomber, который первым опубликовал ролик и рассказал, что это были всего лишь учения. Вскоре после публикации ролика на кадры наложили русскоязычную аудиодорожку и закрасили лицо главного героя, чтобы не было видно, что говорит не он.

Вбросы о России на Западе отрабатываются сначала в соцсетях, после чего их тиражируют чиновники и крупные антироссийские СМИ. Рассчитано это в первую очередь на западную аудиторию, которая не станет сопоставлять факты и проверять на подлинность публикуемые фейки, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Николай Денежкин

Источник: https://rueconomics.ru/465263-speckor-fan-rasskazal-kak-na-zapade-sozdayut-feiki-o-rossiyanah-v-livii

ЧИТАТЬ  Данные о поддержке Западом митингов в РФ направят в международные организации
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий