Соколовская озвучила плохую новость для Украины с угрозой потери Одессы

Политика

Украина недолго радовалась новостям из Молдавии, так как возник риск для ее территории. Об этом заявила журналистка из Киева Янина Соколовская.

Соколовская заявила, что радость Украины из-за Санду сменилась страхом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Победа Майи Санду на выборах президента Молдавии обрадовала антироссийские силы на Украине, которые, по словам Соколовской, восприняли это как «укрепление антироссийской дуги». Другой актуальной составляющей этого процесса в Киеве считают ситуацию в Нагорном Карабахе и нестабильность в Армении. При Санду, как считает журналистка, Молдавия вплотную подойдет к статусу сателлита Румынии, а существование непризнанной Приднестровской Молдавской Республики будет поставлено под угрозу.

Однако перспективы Приднестровья при Санду омрачают украинскую радость от ее победы, указывает Соколовская. Она считает, что вопрос «коридора» из России в ПМР обостряется в связи с возможными рисками для ее населения, ответственность за безопасность которого несут российские миротворцы. Самый короткий путь в регион проходит через Украину, и журналистка опасается, что РФ им воспользуется.

«Плохая новость для нас в том, что, когда Молдавия максимально сблизится с Румынией – думаю, это произойдет достаточно быстро – встанет вопрос о вашем (российском. — Прим. ред.) попадании в Приднестровье для защиты симпатичного вам населения», — сказала Соколовская в программе «Время покажет». «Думаете, Румыния нам помешает?» – заметил ведущий Артем Шейнин.

Соколовская опасается российского "коридора" в Приднестровье / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Соколовской, у России есть два пути в Приднестровье – воздушный и сухопутный, и оба проходят через Украину. Она указала на запрет полетов российских ВКС в украинском воздушном пространстве, а также обратила внимание на близость к ПМР Одесской области, агрессивные планы на которую в Киеве давно пытаются приписать РФ.

«Для нас геополитическая опасность совпадает с геополитической радостью. Как мы будем противостоять вашим намерениям защитить Приднестровье? Для начала отключим ему газ. Это то, что удастся сделать проще всего», — пригрозила украинка.

ЧИТАТЬ  Трое гражданских пострадали в Сирии в результате атаки террористов

Отметим, политологи считают победу Санду опасной для Приднестровья и всей Молдавии. Независимый эксперт Сергей Михеев считает, что республика не переживет войну против ПМР, а устремления нового президента в Евросоюз станут ударом по молдавской экономике. При этом Санду заявила о готовности к диалогу с РФ, а президент России Владимир Путин в поздравлении ей выразил надежду на конструктив.

Источник: https://rueconomics.ru/478731-sokolovskaya-ozvuchila-plokhuyu-novost-dlya-ukrainy-s-ugrozoi-poteri-odessy

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий