Скабеева сравнила Германию с Украиной в разговоре с немцем о «Северном потоке — 2»

Политика

Российская тележурналистка Ольга Скабеева обсудила ситуацию с достройкой «Северного потока — 2» с политологом из Германии Александром Раром.

Скабеева: ощущение, что Германия - страна сродни Украине / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Немецкий эксперт в программе «60 минут» выразил надежду, что демократ Джо Байден не начнет президентство с новой торговой войны против Европы, чем грозит усиление давления на «Северный поток — 2». Скабеева отреагировала на это выражением недоумения в связи со слабой субъектностью Германии в вопросе ответа на американское вмешательство.

«Мы рассуждаем о Германии как о стране сродни Украине. Мы говорим лишь о том, захочет ли Байден вмешиваться, или не захочет. А Германия-то сама хоть на что-то способна? Германия-то где? Где громкий, уверенный голос Ангелы Меркель?» – спросила ведущая.

Рар заявил, что правительство Меркель намерено защищать «Северный поток — 2», но судьбе проекта угрожают выборы в бундестаг в сентябре 2021 года. Также в январе главой партии ХДС может стать кто-то из противников газопровода. Политолог признал, что ФРГ сильно зависит от США, но для защиты ключевого энергетического проекта может использовать карту трансатлантического единства, которое намерен восстанавливать Байден.

«Скажем: мы столько должны сделать для восстановления стабильности в мире, не разрушайте наши отношения, не вмешивайтесь в европейские дела и энергетическую безопасность», — считает политолог.

Скабеева указала Рару на слабость позиции Германии по защите "Северного потока - 2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Скабеева отметила, что Рар не переубедил ее относительно решительности и ответных возможностей Берлина на давление Вашингтона. В ответ эксперт из ФРГ пригрозил Штатам конфликтом в духе сложных отношений при президенте Дональде Трампе.

«Если честно, все-таки исходим из того, соизволит ли Байден разрешить вам достроить – или не соизволит. Если нет, то и не достроите», — констатировала Скабеева.

«Нет, тогда будет конфликт», — ответил Рар.

ЧИТАТЬ  Медведев назвал углеродный налог ЕС угрозой для экономики России

«То есть, вы пойдете на это?» – не поверила ведущая.

«Будет конфликт и продолжение противостояния, которое мы ощущали при Трампе», — сказал немецкий эксперт.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря выразил убеждение в достройке «Северного потока — 2». По словам Путина, строителям осталось проложить чуть более 160 км труб двух ниток проекта. Российский лидер надеется на уважение США к европейским партнерам и напоминает об экономическом значении газопровода для Европы.

Источник: https://rueconomics.ru/485471-skabeeva-sravnila-germaniyu-s-ukrainoi-v-razgovore-s-nemcem-o-severnom-potoke-2

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий