Швеция опасается попасть в газовую зависимость от РФ после достройки «СП-2»

Политика

В Швеции призывают к давлению на ФРГ по вопросу «Северного потока – 2» в надежде ухудшить отношения России и Германии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

В Швеции призвали власти к давлению на ФРГ по «Северному потоку – 2»

Депутат шведского парламента Бьерн Седер, представитель оппозиционной правой партии «Шведские демократы», направил предложение министру иностранных дел Анн Линде о принятии мер, благодаря которым Германия сможет отказаться от участия в строительстве газопровода «Северный поток – 2».

Санкции не смогут повлиять на запуск «СП-2»

«Проект «Северный поток – 2» предусматривает превращение Германии в газораспределительный хаб для всей Европы. Природный газ является не только энергоносителем, его также используют как сырье для ряда отраслей химической промышленности, которыми славится ФРГ.

Страна производит из природного газа широкую номенклатуру различных полимеров, минеральных удобрений и полуфабрикатов, поэтому отказаться от российского голубого топлива будет невозможно», – пояснил Камкин.

В рамках проекта «Северный поток – 2» построят две нити газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США активно выступают против строительства, продвигая в ЕС свой сжиженный природный газ.

В конце 2019 года Штаты заложили в оборонный бюджет санкции против компаний – участников «СП-2». Из-за этого строительство было на время приостановлено. Швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб, прекратила работы практически сразу после введения западных ограничений. Несмотря на давление со стороны США, в декабре прошлого года оператору проекта Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна «Фортуна» с якорным позиционированием.

В рамках проекта «Северный поток – 2» построят две нити газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год

Седер считает, что «СП-2» создает для ЕС дополнительные риски. По его мнению, это подтверждает необходимость в продлении санкционной политики против РФ. Евродепутат назвал «Северный поток – 2» угрозой безопасности, которая ставит Европу в зависимое от российского газа положение. Вместе с этим политик подчеркнул, что отказаться от проекта будет фактически невозможно, поскольку ФРГ не намерена останавливать строительство газопровода.

«Швеция и другие страны ЕС будут и дальше пытаться перекрыть кислород «Северному потоку – 2». В этом вопросе шведская сторона выступает в качестве рупора новой администрации США, у которой одна из стратегических задач – заморозить строительство «СП-2». На данном этапе проекту, вероятнее всего, уже ничего не сможет помешать», – констатирует Камкин.

Евросоюз ввел санкции против России летом 2014 года, увязав подобные меры в марте 2015 года с выполнением Минских соглашений. В ответ на это Москва также выдвинула ограничения.

ЧИТАТЬ  Адвокат Трампа: у сына Байдена нашли фотографии несовершеннолетних

Сейчас ЕС готовит новые меры воздействия на РФ, хотя за годы политического противостояния Европейский союз потерял от взаимных ограничений больше, чем Россия. С марта 2014 года по март 2015 года Москва недосчиталась 55 миллиардов долларов, ЕС, в свою очередь, – 110 миллиардов. Германия особенно пострадала от подобной политики, продолжая ежемесячно терять около 700 миллионов долларов.

Проект обеспечит немецкому бизнесу стабильность

Недостроенными остаются менее 148 километров газопровода, общая протяженность которого составляет 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров, а также около 28 километров в водах Германии.

«Проект «СП-2» обеспечит стабильный источник поставок сырья в Германию по выгодным ценам, в чем страна сейчас заинтересована сильнее всего. На фоне зеленой политики США и ЕС Россия становится лидером по экспорту голубого топлива», – резюмирует Камкин.

Власти ФРГ согласовали возможность укладки с помощью «Фортуны» до конца мая 2021 года. В настоящий момент работы ведутся в водах Дании, их планируют завершить в апреле этого года.  

Власти ФРГ согласовали возможность укладки с помощью «Фортуны» до конца мая 2021 года

«Германия занимает взвешенную и прагматично ориентированную позицию по вопросу взаимоотношений с Россией. Ввод в эксплуатацию газопровода «СП-2» наглядно покажет все преимущества устойчивого российского газоснабжения ФРГ и в целом ЕС. Окончание работ над проектом «Северный поток – 2» позволит немецкому бизнесу обрести стабильность, а также поможет двум странам наладить более тесное сотрудничество», – заключил Камкин.

Эксперт считает, что запуск «СП-2» даст стимул для развития многих немецких инфраструктурных проектов. Газопровод «Северный поток – 2» приведет Германию к стабильному, предсказуемому развитию, поэтому судьба проекта уже определена.

Источник: https://rueconomics.ru/497725-shveciya-opasaetsya-popast-v-gazovuyu-zavisimost-ot-rf-posle-dostroiki-sp-2

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий