Сатановский озвучил неприятную правду о ЕАЭС, ОДКБ и Союзном государстве

Политика

Политолог Евгений Сатановский задался вопросом об интеграционной деятельности России на постсоветском пространстве и ее обязательствах перед союзниками.

Сатановский призвал к реальной интеграции Союзного государства, ОДКБ и прочих образований / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Сатановского, на заре евразийских интеграционных формирований США в лице Хиллари Клинтон пообещали, что ЕврАзЭС «не будет». В результате западными усилиями обстановка в большинстве государств-членов организации дестабилизируется (Киргизия, Белоруссия), либо происходит внешнеполитический отрыв стран от Москвы (Армения).

«Осталось грохнуть только Казахстан. А мы как на это реагируем? Никак!» – возмутился политолог.

При этом Минск и Ереван вспоминают о союзных обязательствах Москвы, когда им что-то угрожает. Белорусский президент Александр Лукашенко просит помощи на фоне инспирированных Западом протестов и непризнания, а Армения взывает к обязательствам РФ в рамках ОДКБ после обострения в Нагорном Карабахе.

«В нашей ситуации союзник – это тот, кто из тебя выдаивает все, что ему надо, и получает это, не давая ничего взамен. Меня совершенно не волнует признание Белоруссией Крыма – я этого не жду. Я жду, чтобы Союзное государство России и Белоруссии, единственная такого рода структура на постсоветском пространстве, стала единым Союзным государством», — сказал Сатановский.

Сатановский: зачем Россия ведет интеграционную деятельность, которая не дает результата? / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Эксперт указал на большое количество интеграционных структур в бывшем СССР (СНГ, Союзное государство, ЕАЭС, ОДКБ), которые в реальности не функционируют и не объединяют отдельные страны. В качестве примера того, как это должно работать, Сатановский привел США, где каждый штат функционирует как самостоятельное государственное образование.

«Только у них нет валюты, кроме доллара, нет внешней политики и отдельной армии. В СССР была одна армия, одни законы, одна валюта. Это было государство, и еще какое. Теперь вопрос: зачем мы ведем эту интеграционную деятельность, сами себя уверяя, что на постсоветском пространстве чего-то стоим?» – сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

ЧИТАТЬ  Песков: в России не замечен рост ксенофобии

Ранее военный эксперт Семен Багдасаров призвал РФ переформатировать политику в ближнем зарубежье. Он считает, что такие организации, как ОДКБ, нуждаются в серьезной чистке, поскольку в них должны остаться только реальные союзники России, даже если их будет намного меньше формальных.

Источник: https://rueconomics.ru/470351-satanovskii-ozvuchil-nepriyatnuyu-pravdu-o-eaes-odkb-i-soyuznom-gosudarstve

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий