Сатановский объяснил риски для РФ в случае выхода Турции к Каспийскому морю

Политика

Политолог и востоковед Евгений Сатановский заявил о рисках для безопасности России в случае выхода Турции к Каспию через Азербайджан.

Сатановский: если турецкие самолеты появятся над Каспием, вопрос запуска по России станет чисто техническим / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Сатановский высказался о ситуации вокруг Нагорного Карабаха в контексте неожиданных заявлений властей Ирана на тему конфликта. По мнению политолога, Тегеран «всколыхнулся» в связи с высокой вероятностью появления турецких баз в Азербайджане, в том числе на берегу Каспийского моря. Препятствий для этого (например, в виде членства Баку в оборонной структуре вроде ОДКБ) эксперт не видит.

«Это означает, что самолеты НАТО будут на Каспии. Сегодня турецкие, а завтра американские. Кто-то запретит? Нет. Подлетное время до Москвы и Тегерана несопоставимо с тем, если бы удар был с территории Азербайджана. Если в этом районе начнут барражировать турецкие самолеты, то вопрос запуска ракеты в какую угодно сторону – чисто технический», — сказал Сатановский.

Военное присутствие Турции в Азербайджане будет означать появление сил НАТО на южном рубеже обороны России, напоминает эксперт. Он указывает, что США активно пользуются турецкой базой «Инджирлик», где американцы разместили не только ВВС, но и ядерное оружие. Все это, как показывает практика, может распространиться и на Азербайджан без вступления этой страны в блок.

Сатановский оценил риски появления турецких баз на Каспии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Напоминаю, на недавних маневрах над Харьковом отрабатывали стрельбы из воздушного пространства Украины по российской территории, и отрабатывали в технологии, характерной для тренировки стрельб ядерными боеголовками. Не хотели мы войны с Украиной, братским бывшим советским государством – вот и получили. В Азербайджане, напомню, и британцы, и турки были. Только не было таких средств поражения. А ядерные боеголовки – это уже совсем не шутки», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Ранее израильский эксперт Яков Кедми заявил о риске выхода армии США к Каспийскому морю на фоне сближения Турции и Азербайджана. По мнению Кедми, разворот американских B-52 должен открыть глаза России на важность территорий, которые не вступают в НАТО. Аналитик надеется, что Москва не допустит военного присутствия Анкары на Каспии.

ЧИТАТЬ  Необоснованным внесением Пригожина в санкционные списки ЕС займутся юристы

Источник: https://rueconomics.ru/471314-satanovskii-obyasnil-riski-dlya-rf-v-sluchae-vykhoda-turcii-k-kaspiiskomu-moryu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий