Сатановский объяснил, почему США «кинут» Украину в любой войне в Донбассе

Политика

Политолог Евгений Сатановский объяснил нежелание США поддерживать Украину и ее военные планы в Донбассе. «На это нет никакой надежды», — сказал он.

Сатановский: США после Вьетнама не рискуют поддерживать союзников в войне / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Сатановского, украинские политики и военные верят, что США поддержат их в любом «диком, безумном и самоубийственном» вооруженном конфликте в Донбассе. Однако политолог убежден, что шанс этого равен нулю. После Вьетнамской войны Штаты остерегаются поддерживать подконтрольные режимы в других странах в локальных войнах, и делать исключение для Киева никто в Вашингтоне не будет.

«Кеннеди решил всерьез поддержать южных вьетнамцев. Чем это кончилось? Плохо, прежде всего для американцев. Да, они перекосили пару миллионов вьетнамцев, но им не удалось удержать местный режим у власти. Под конец они даже особо его не удерживали – они были озабочены вопросом, как оттуда вылезти», — сказал Сатановский.

Уроки Вьетнама привели к тому, что США прекращают поддержку любого подконтрольного режима в случае сокращения его шансов на удержание. Примерами этого политолог называет президента Грузии Михаила Саакашвили и египетского лидера Хосни Мубарака. Война в Донбассе, как прямым текстом дал понять президент России Владимир Путин, поставит под вопрос украинскую государственность. Это означает, что эскалация может лишить Киев американской поддержки.

«До сих пор американцы – надо отдать им должное – аккуратно «кидали» любые местные правительства, любых своих агентов влияния и сателлитов, каких угодно союзников, в ту секунду, когда у них возникало подозрение, что они могут потерять власть», — заявил политолог.

Сатановский: думать, что США поддержат ВСУ в Донбассе - полное безумие / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Еще одной причиной нежелания США поддерживать авантюры ВСУ в Донбассе является усиление России. Со времен войны в Грузии возможности армии РФ в локальных противостояниях возросли в геометрической прогрессии, что показали операция в Сирии и переброска военнослужащих в Нагорный Карабах. Желания связываться с одной из сильнейших армий мира ради Украины ни у кого в Пентагоне нет.

ЧИТАТЬ  Киргизия отказалась от участия в совете ЕАЭС

«У России перевооружена армия, серьезно переоснащена и переподготовлена. Она продемонстрировала свои умения на ограниченных, локальных фронтах вроде той же Сирии. Уровень и скорость проведения спецопераций – посмотрите, с какой скоростью в Карабахе возникла российская группировка. Это уникальная операция без единого сбоя, как швейцарские часы. На этом фоне абсолютное безумие думать, что Украину поддержат», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

Эксперты и военные журналисты опасаются, что Киев может начать наступление в Донбассе в начале 2021 года. Признаками этого называют отказ Украины от взаимодействия в формате минской контактной группы, а также обнаружение множества единиц военной техники ВСУ недалеко от линии фронта. Однако в декабре десятки танков и САУ таинственным образом исчезли из региона.

Источник: https://rueconomics.ru/488075-satanovskii-obyasnil-pochemu-ssha-kinut-ukrainu-v-lyuboi-voine-v-donbasse

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий