Сатановский назвал убийство ядерщика Фахризаде полным фиаско Ирана

Политика

Убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде стало полным фиаско спецслужб страны. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

Сатановский назвал ликвидацию Фахризаде фиаско иранских спецслужб / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Фахризаде был ликвидирован 27 ноября. Ответственность за убийство одного из ведущих ядерщиков Ирана, который также имел высокое воинское звание, не взял никто, но СМИ и большинство экспертов приписывают это израильским спецслужбам. Версии об использовании спутников и дистанционно управляемых пулеметов Сатановский называет «абсолютным бредом», отмечая, что ДУ работает только против статичных и малоподвижных целей.

«Чего только не понанесли в СМИ. Дистанционное оружие, управляемое со спутника, маркировка на иврите на взорвавшейся системе. Это же надо было зарыть на обочине взрывное устройство, подгадать, а потом взорвать его со спутника. С беспилотника какие-то вещи возможны, но спутник – это полный бред. Давайте тогда считать, что Кеннеди убили из дистанционно управляемой снайперской винтовки», — сказал Сатановский.

По мнению эксперта, версии о спутнике и прочих высоких технологиях провоцируются Израилем, чтобы создать у врагов страны ощущение обреченности. Главным же вопросом в ситуации с Фахризаде Сатановский называет низкое качество работы контрразведки и прочих специальных служб Ирана. Это проявилось не только в неспособности обнаружить и пресечь спецоперацию по ликвидации ядерщика, но и во время его убийства.

Сатановский рассказал об ошибках охраны Фахризаде во время его убийства / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«У Фахризаде было три машины охраны. Он ехал в бронированном автомобиле. Почему охрана его не прикрыла? После взрыва броневик тряхнуло, и он вышел, чтобы пересесть в машину охраны. В этой ситуации есть протокол полного перекрытия доступа. Этого не было сделано, и его расстреляли. Естественно — не дистанционным оружием, а какой-то диверсионной группой. Вопрос — почему ничего не было сделано как надо? Версия о том, что он услышал цоканье пуль по броневику и решил выйти посмотреть – это бред. Я себе представляю, как ребята из «Моссада» веселятся», — сказал Сатановский в эфире «Вести FM».

ЧИТАТЬ  Военные Азербайджана заняли семь сел в Нагорном Карабахе

Говоря о реакции Ирана, востоковед допустил возможность акций против дипломатических миссий Израиля в ряде стран, в том числе Таиланде и Индии. При этом в резкую реакцию Тегерана в отношении Вашингтона, с молчаливого согласия которого Тель-Авив проводит подобные спецоперации, Сатановский не верит из-за надежд на потепление отношений при кандидате Джо Байдене.

Источник: https://rueconomics.ru/481948-satanovskii-nazval-ubiistvo-yadershika-fakhrizade-polnym-fiasko-irana

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий