Санакоев рассказал о двух вариантах будущего Абхазии и Южной Осетии

Политика

В Южной Осетии существуют два мнения по будущему данной республики и формату ее двусторонних отношений с Россией, заметил депутат парламента республики Южная Осетия Давид Санакоев.

Санакоев рассказал о двух вариантах будущего Абхазии и Южной Осетии

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Станут ли Абхазия и Южная Осетия частью России?». Мероприятие приурочено к двенадцатой годовщине российского признания суверенитета данных государств.

В советский период Абхазия и Южная Осетия входили в состав Грузинской ССР, но после того, как в Союзе начались центробежные процессы, отношения между Тбилиси и этими автономными образованиями обострились.

В Грузии в начале девяностых годов свирепствовал националистический режим Звиада Гамсахурдии, который проводил откровенно враждебную политику. Это привело к вооруженному конфликту в Абхазии после признания независимости Тбилиси.

Грузины проиграли эту войну, после чего Верховный Совет Абхазии 26 ноября 1994 года принял конституцию, согласно которой этот бывший субъект Грузинской ССР объявлялся суверенным государством и субъектом международного права.

Южная Осетия поступила так еще раньше – Цхинвал объявил о суверенитете от Грузии 29 мая 1992 года. В 2006 году Абхазия и Южная Осетия взаимно признали независимость друг друга, после чего через два года случилась война в Южной Осетии.

Грузинская агрессия против Южной Осетии и российских миротворцев со стороны политического режима Михаила Саакашвили перевернула ситуацию в регионе, вынудила Россию дать Грузии военный отпор и признать суверенитет Сухума и Цхинвала.

Михаил Саакашвили в 2008 году был агрессором

В Тбилиси по этому поводу приняли постановление парламента «Об оккупации Российской Федерацией территории Грузии», также грузинская сторона разорвала с Москвой дипломатические отношения, которые на сегодня не восстановлены.

Суверенитет Абхазии и Южной Осетии признан такими друзьями России, как Никарагуа, Венесуэла и Сирия, еще к ним присоединилась Республика Науру. Остальные страны-члены ООН данные государства не признают, хотя Москва проводит работу по этому вопросу.

ЧИТАТЬ  Советник Трампа указал на беспомощность США на санкционном фронте

«Настроение не такое радостное и праздничное, как хотелось бы видеть на двенадцатый год признания нашей независимости. В Южной Осетии сегодня сложная экономическая ситуация, поэтому праздник встречается с горчинкой», — заключает Санакоев.

По коронавирусу в республике дело обстоит нормально. Российская граница решением Цхинвала закрыта, в стране нет ни одного больного, а основная масса населения находится внутри Южной Осетии. Необходимости в карантине в республике нет.

«По будущей политике Южной Осетии существуют два мнения. Первое заключается в укреплении государства, вставании на ноги. Южной Осетии Россия помогает как экономически, так и социально. Второе мнение основано на тезисе необходимости вступления в состав РФ. Сложно сказать, какое из этих мнений превалирует в республике», — констатирует Санакоев.

Отношения между Россией и Южной Осетией очень хорошие. Страны являются партнерами, между ними подписано большое число соглашений, включая базовый договор о дружбе и сотрудничестве. Именно он определяет структуру нашего сотрудничества.

Сирия признала Южную Осетию в 2018 году

«Единственным официальным форматом отношений с Грузией являются Женевские дискуссии. Южная Осетия и Абхазия на данной площадке представлены по-разному. Партнеры Грузии, включая НАТО, помогают Тбилиси готовиться к наступательным действиям, поэтому Россия является единственным гарантом безопасности народа Южной Осетии», — резюмирует Санакоев.

Жители Южной Осетии благодарны России за помощь, которая сдерживает грузинские поползновения.

Источник: https://rueconomics.ru/461682-sanakoev-rasskazal-o-dvukh-variantakh-budushego-abkhazii-i-yuzhnoi-osetii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий