Русофобия привела к политике насильственной ассимиляции русских в Латвии

Политика

Латвийская политика направлена на принудительную ассимиляцию русского и русскоязычного населения, считает профессор, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Русофобия превратилась в основу прибалтийской политики

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) обсудили давление на русскоязычные СМИ за рубежом.

Если вынести за скобки современную Украину, то главной ареной русофобии остается Прибалтика. Там проживает большая русская диаспора, лишенная всяких коллективных прав. Многие из этих людей не имеют гражданства и живут по серым паспортам (в Латвии и Эстонии) – это следствие дискриминационной политики прибалтов девяностых годов.

В последние годы русофобия в Прибалтике снова усилилась, а против русской общины были применены новые меры давления.

«Русских СМИ в Латвии давно не существует. Они либо закрыты, либо находятся под колпаком латвийских спецслужб и вынуждены публиковать статьи, которые носят антирусский и антироссийский характер», – констатирует Гапоненко.

Это негативно сказывается на их популярности, но они вынуждены так делать.

«Русская община Латвии оценивает то, что происходит в стране как попытку подавить и запугать людей с помощью возбуждения уголовных процессов. Латвийские СМИ не отреагировали на происходящее и сделали вид, что это их не касается, пусть было арестовано и подверглось обыскам шесть хорошо известных в стране журналистов», – резюмирует Гапоненко.

Профессор, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко

Латвийские власти с 2014 года проводятся политику подавления русских активистов и противодействуют формированию общественного мнения на русском языке. Она лежит в русле принудительной ассимиляции русского и русскоязычного населения Латвии

«Это главный тренд межнациональных отношений современной Латвии. Аналогичный процесс происходит в Эстонии и Литве: на это направлены усилия их политических элит», – заключает Гапоненко.

Источник: https://rueconomics.ru/491648-rusofobiya-privela-k-politike-nasilstvennoi-assimilyacii-russkikh-v-latvii

ЧИТАТЬ  "Если нужно – мы пришлем": Жириновский предложил Трампу вакцину "Спутник V"
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий